关于选派学生参加台湾高校交换生项目的通知

发布时间:2019-10-11浏览次数:269

为开阔学生学术视野,强化创新型人才培养,促进海峡两岸高校交流与合作,根据学校与台湾高校的校际合作协议,学校研究决定,2020年春季学期继续选派全日制在校生赴台湾友好高校交换培养一学期。现将有关事项通知如下:

 

一、选拔范围

全日制在校本科生或硕士、博士研究生。

 

二、选拔条件

1.政治素质过硬,思想素质优秀,在校学习期间无违规违纪记录。

2.学习成绩及综合素质测评优良,无不及格课程。

3.所学专业与申报学校已设置专业相同或相近。

4. 家庭经济条件许可,有能力自行支付往返旅费、住宿费、学习期间生活费(按当地消费水平每月约2000--3500RMB)、保险和医疗保险费及其它杂费、非公派学生需承担对方学校学费,每学期约10000RMB)。

 

三、选派名额(该名额面向全校学生,不仅针对经管学子)

1. 台湾义守大学:本科生1人、研究生2人,自费名额不限。

2. 台湾海洋大学:本科生2人,自费名额不限。

3. 台湾中正大学:无公派名额,自费名额不限。

4. 台湾金门大学:本科生5人,自费名额不限。

5. 台湾云林科技大学:本科生或研究生1人,自费名额不限。

注:(1)以上为公派生名额,自费生名额不限。每人限报一所大学,不可兼报。

2)学校选派学生名额及专业、台湾各高校交换项目等详细信息,请参照附件3、附件4

 

四、派出学生的培养和管理

1.派出学生享受所申请学校交流学生的相应待遇,须遵守学校和申请学校的各项规章制度。

2. 派出学生在台交流学习期间需自己承担住宿费,本校住宿费不缴纳,离校前须办理本校床位腾退手续。

3. 学生往返旅费、赴台证件办理费用、书籍、保险、生活费、住宿费及其他个人消费等由学生本人承担。

 

五、选派程序

1. 申请人填写附件1《中国石油大学境外学习交流项目申请表》及附件2,电子版发送至1753297634@qq.com,并将附件1纸质版提交至学院(文理楼549唐老师处),报名截止时间为1015日(台湾海洋大学项目),其他交流项目为1025日。

2.学院将根据申请人思想觉悟、学习成绩、综合素质等,视实际情况组织面试或择优确定推荐学生名单,提交学校港澳台办公室

3. 学校有关部门根据学习成绩和学院推荐意见综合确定拟派出名单,并通知相关学院。

4. 列入拟派出名单的同学按照拟就读院校项目要求提交申请材料和附件5《修读计划审批表》。纸质材料交至行政楼1209室,电子材料发送至liulina@upc.edu.cn。各项目申请材料要求和截止日期详见附件3、附件4

 

联系人:柳老师(校港澳台办公室),唐老师(经济管理学院) 电话:86981952,86983285


附件1:附件1.中国石油大学学生境外学习交流项目申请表.doc

附件2:附件2.中国石油大学学生赴台交流学习名单汇总表.xls

附件3:附件3.中国石油大学2020年春季对台项目一览表.xls

附件4:附件4.台湾各交流项目详细信息.rar

附件5:附件5.修读计划审批表.docx



港澳台事务办公室

经济管理学院

2019.10.11