学生会工作简报

2O2O年第四期

经济管理学院学生会         2020年11月30日


完善制度建设,规范监督考核;凝练组织文化,提升干部能力。11月1日至11月17日,中国石油大学(华东)经济管理学院学生会各部门对于第十、十一周的工作部署周密、计划得当,逐步进入正轨,以日常活动为依托,以举办活动为载体,在认真落实部门计划、保障学生会各项工作高效进行的同时,切实维护了学院学生利益,在各个方面提升了服务质量和水平。

一、部门工作汇报

(一)办公室

进行学代会会场布置,同时,作为校园主持人大赛后勤组,充分发挥学生会19级作用,进行志愿者招募、礼仪队对接以及物资准备、现场布置等环节。推进日常工作进行的同时进行活动室借用以及报账工作,也为各部门工作提供便利。

(二)组织部

开展学代会前期准备工作的同时,于11月22日召开学生骨干培养计划系列讲座活动,推进优秀班集体的学习工作。并定期开展例会等日常活动,并及时进行相关考核工作。

(三)宣传部

负责学代会与校园主持人大赛相关海报制作与宣传工作的同时,进行大创年会展板宣传设计,并定期召开例会,进行组织结构强化。

(四)学习实践部

在进行学代会各项章程以及材料的准备、整理工作的同时,顺利开展垃圾分类志愿活动、社区普查志愿活动以及抗美援朝老兵系列访问等部门特色活动。在此基础上,部门后期将全面拓展,开展社团培训、礼仪培训以及实践队培训等相关培训课程,并将在12月中期召开世界残疾人日知识讲座,社会实践技巧培训讲座以及支教培训讲座等。

(五)权益维护部

伴随着宿舍装潢系列活动,以及学代会相关提案整理工作的结束,部门定期召开线上会议,加强部员培训的同时,与传媒中心对接,定期通过推文发布学院权益维护相关信息,并及时进行宿舍检查,在学院网站进行公示。

(六)文体发展部

进行学代会代表资格核实与审查的整理工作的同时,与各学院交流学习,进行学院春季、冬季训练队成员培训以及整顿工作。后期将着手准备于青年健身节闭幕式活动,并将适时召开师生羽毛球比赛等特色活动。

二、重要工作总结

(一)经济管理学院第二次学生代表大会和第一次研究生代表大会

11月21日至11月22日,经济管理学院第二次学生代表大会和第一次研究生代表大会顺利召开。

会议全面总结了中国石油大学(华东)经济管理学院学生会和研究生会所取得的成绩,认真分析当前形势,确定今后学生会和研究生会工作的主要工作思路和任务。共收集118份有效提案,经过提案工作委员会对提案过程和结果进行严格监督审查,受理有效提案69份,涉及教育教学、成长成才、生活服务权益等多各方面,较全面地反应了代表们参与学院发展的心声。现阶段,将会对征集的各项提案进一步凝练,把代表们的意见转化为今后组织工作的重要参考、加强和改进工作的各项依据,并将相关问题通过多种渠道及时反映,推动问题解决,提高学代会、研代会的实效性,发挥学生会、研究生会的桥梁纽带作用。

(二)“初心不改,声递力量”第九届主持人大赛决赛顺利开展

11月29日下午,由校团委主办、共青团经济管理学院委员会承办的“不忘初心,声递力量”第九届主持人大赛决赛于唐岛湾多功能厅举办,在优秀同学脱颖而出,展现出石大学子青春、热情、富有活力的阳光风采,并为新一代校园文化活动主持人和校园文化传播人储备了优秀的人才资源,不断用声音向社会传递着青年力量的同时,在对大赛整体内容回顾中也总结了1)提前确定赛程和细则,并协调、确定相关时间,以防出现突发状况;2)应严谨对待比赛,包括赛前宣传、题目审核以及舞台呈现,以便选手更好的提升自我能力,在决赛现场有更好的展示和更深刻的心得体会。并在赛后,挑选优秀主持人进行路演展示和经验分享等的经验教训。并将及时反思,督促组织内部协调管理,提升工作能力。


经济管理学院学生会

2020年11月30日