齐安焱教授做客黄岛商科讲坛分享Supplier Centrality and Auditing Priority in Socially Responsible Supply Chains

发布人:发布时间:2020-12-16浏览次数:557

20201215日,经济管理学院举办第51期黄岛商科讲坛,本次论坛邀请到了美国德州大学达拉斯分校的齐安焱教授,于新图书馆A122会议室分享题为“Supplier Centrality and Auditing Priority in Socially Responsible Supply Chains”的报告。由于疫情影响,本次讲座主要依托“腾讯会议”以线上线下结合的形式进行,最大程度地方便师生参与。

  

本次报告中,齐安焱教授以供应链网络特征作为出发点,展开对论文的讲述。首先,齐安焱教授介绍了供应链网络的特征,即公司(买方)向多个供应商采购货源,各供应商满足公司的需求不同,导致供应商中心度程度不同(即所供应的公司数量不同)。在这样的网络中,供应商不履行社会责任可能会严重损害其自身的品牌名誉,同时影响买方的品牌名誉,且高度集中的供应商会影响多个买方。买方为避免此类损害,通常会对供应商进行审核。基于以上对供应链网络的观察,齐安焱教授提出了相关研究问题,即(1)当买方审核他们各自的部分供应商时,供应商的中心度在考虑优先选择哪些供应商方面起着什么作用?(2)买方如何配合审核决策以提高利润?(3)买方的审核决策是否始终与社会规划者的目标保持同步?为解决这些问题,齐安焱教授开发了由两个买家组成的装配供应网络程式化博弈模型。然后,通过对模型的研究发现审核共同的供应商有利于买方的总利润,但是竞争往往会驱使买方不去审核高度集中的供应商。为解决这种情况,齐安焱教授提出联合审核决定。最后,通过对联合审核的详细分析发现,联合审核可以有效纠正这种情况,且从社会规划师角度来看,联合审核不一定总能降低因不负社会责任而造成损害的可能性,但其可带来更高的社会福利,因此,在某些情况下,应由社会规划师来推动联合审核。

会议过程中,齐安焱教授通过视频和问答等形式与参与者进行了积极互动,引发了参会者的广泛兴趣和热烈讨论。会议结束后,齐安焱教授针对参会者提出的问题给出了详细的解释,并同徐小峰教授于联合审核进行了更深层次的讨论。最终,报告取得了圆满成功。

  

齐安焱,美国德州大学达拉斯分校教授。齐安焱教授的研究主要研究方向集中在运营管理,供应链管理等,目前已在国际顶级学术期刊上发表了很多论文。