新闻动态-旧版不用暂保留

走向振兴调研队顺利开展调研活动

发布人:发布时间:2021-04-08浏览次数:90

【经管学院:王瑞崟】为了解贵州省安顺市黄果树旅游区白水镇翁寨村昊馨商贸有限公司的发展现状、全面认识昊馨商贸有限公司的发展对当地乡村振兴的带动作用,进一步理解乡镇企业的发展对乡镇政治经济文化的影响,2月15日至2月20日,走向振兴调研队在贵州省安顺市黄果树旅游区白水镇翁寨村开展了以脱贫攻坚为主题的调研活动。昊馨贸易有限公司负责人王法娟全力协助调研活动开展,并就重点问题给予答复与实践指导。

入股分红,筑牢农民铁饭碗

2月15日,调研队员到达翁寨村。大片的白色大棚映入眼帘,走近之后,昊馨有限公司的牌子出现在众人面前。顺着牌子往右手边拐,是一条水泥路,水泥路旁边是昊馨贸易有限公司临时办公室所在地。进入办公室,王法娟正与一些农户商谈。农户们面露笑容,手中拿着一沓人民币。“土地流转的钱发下来了,今年过年有了钱买东西,又会是幸福的一年。”一位60岁的布依族老奶奶用本地的方言高兴地拉住另一位老奶奶的手说。

在交流中,实践队员了解到了公司的基本状况。自从昊馨贸易公司成立以来,在当地政府的支持下,由王法娟作为带头人,成立了富万家农村合作社。本乡的农民通过入股分红、土地流转、本土就业的方式逐步向共同富裕的道路迈进。在合作社未成立之前,这里的人住的房子是老式的房子、用木头与石头制作,一到下雨天,屋顶有些地方的木头会被水泡烂,屋中会漏雨。近几年由于昊馨贸易公司的逐渐发展壮大,合作社的规模也逐渐扩大,农民的收入也逐步提高,建立起了一栋栋多层的楼房。如今的翁寨村正在大力建设阶段。

协同发展,打造联合新品牌

王法娟带领实践队员走过了一条建造于大棚之间的石子路,来到一座小桥前,指着对面正在忙活的工程队解释道,在公司基地的对面是一片正在大力建设的疗养院,它依托昊馨贸易有限公司采摘园的优势将打造一片由农家乐为主题的度假别墅。与种植基地只有一桥之隔的棉寨村已经建立起了游泳池、烧烤区、KYV、农家乐饭店等一些休闲娱乐场所。今后,昊馨贸易有限公司的草莓采摘产业将作为基础项目,协同周围的正在建设的工程,进一步将乡村振兴的规模与力度扩大,将脱贫攻坚的成果落到实处。

除此之外,她积极与安顺市龙宫新益种养殖发展有限公司进行合作,进一步扩大大棚草莓无土栽培示范区,带动其他乡镇脱贫攻坚工作。“现在的龙宫镇已经实现了脱贫攻坚的摘帽,但是如何保证脱贫民户能够稳定增收不重返贫困仍然是一个大问题。”王法娟与实践队员前往龙宫镇进行实地调研,通过多方面的论证向实践队员解释了合作的原因与项目的前景。

“从技术、政策、实际经验、交通、地理位置多方面进行综合分析,合作发展是一条可行之路。”王法娟指着山下新建的民居说道:“然每个村镇都有自己独特的优势,但是小部分的地形与气候十分相似,也为技术的应用提供了条件。独木不成林,多合作,多收获。”实践队员了解到,合作发展给龙宫镇带来了新的机遇,从住房的改善到收入的提升再到文化的传承,龙宫镇已经发生了天翻地覆的变化。

实践队员去村民家采访的路上

攻坚技术,不忘振兴使命

在为期五天的调研活动之中,实践队员对草莓品种、种植技术、管理模式、销售渠道等方面进行了全面的了解。其中,育苗、种植管理和风险防控技术是企业获得成功的重中之重。

“种植业,受天气影响特别大,我们这里多暴风暴雨天气,你们看这几张图片,很多大棚已经被暴风刮倒了。”王法娟翻找出前几年的资料,详细地向实践队员介绍企业发展过程中的实际情况:“这次自然灾害对企业影响极大,多亏国家大力扶持,才使企业转危为安。”为避免类似现象再次发生,她加强对大棚建筑材料的创新投入,建造出了有较高抵抗力的“新型大棚”。

实践队员了解到,绿色可持续是公司秉持的理念,公司所运用的薄膜、肥料都是可降解的。现在,王法娟将主要精力放在了提高育苗率与研发新品种上。“乡村振兴中所兴起的产业,还承担着社会责任,我不敢放松,因为这不是我一个人的成就,而牵扯到全村人的幸福。”在王法娟的办公室里有国家到乡镇各级以及多个公益组织的荣誉证书,在她看来,每一张都是今后一份沉甸甸的责任。

“本次调研活动让我受益匪浅,昊馨贸易有限公司在生产出售的基础之上将旅游采摘结合了进来,它既减少了人力物力成本,又增加了消费者的体验,有许多方面值得我进一步的学习调研。”王瑞崟说。在接下来的日子里,实践队员将更深入的与公司进行合作交流,进一步了解产业的发展对当地振兴的带动情况,学以致用,提升自身能力。