朱庆华教授做客商科讲坛谈“再制造产品绿色营销创新实证研究”

发布人:发布时间:2021-04-12浏览次数:179

【经管学院:范丹阳202149日,经济管理学院举办第52期商科讲坛。本次论坛邀请到了上海交通大学朱庆华教授,于文理楼580会议室分享题为“再制造产品绿色营销创新实证研究”的报告,得到了参会老师和学生的一致好评。

会议全局 范丹阳摄

本次报告以2005年起,国家出台十余项有关再制造产品的法规与管理办法为研究背景,分别从技术支持、产品质量规范、财政扶持与补贴上对再制造企业给予支持,催生了一类新的生产企业——再制造企业。报告主要就如何消除消费者对质量的担心、再制造企业是否可以通过营销创新实现绩效提升、线上销售不同来源的质量信息会产生什么影响三方面问题展开分析。而后,朱庆华教授就再制造产品的管理问题提出了如下启示:首先应保证产品质量,采取激励措施鼓励现有买家给出较高的产品评级,树立讲诚信的企业形象;其次要积极与线上平台进行沟通,理解这一推荐机制背后的原理,使产品达到平台精选要求,线上平台同时应利用推荐机制严格把控产品质量;应合理利用线上平台的沟通机制及时解答消费者疑问;在提供产品质量信息时,应综合考虑前期消费者及线上平台所传递的质量信号规避损失。 随后,朱庆华教授与到场老师同学进行互动交流。

朱庆华教授讲述相关问题 范丹阳摄

朱庆华,上海交通大学中美物流研究院副院长,安泰经济与管理学院特聘教授、博士生导师,2010年国家杰出青年基金获得者,国际上最早研究绿色供应链的学者之一。主要研究方向为绿色供应链管理、企业社会责任和再制造管理。主持973课题、国家自然基金重点项目、国家社科基金等项目20余项,并且多个项目被国家自然基金委后评估为特优。在《Journal of Operations Management》和《管理科学学报》等国内外顶级期刊上发表论文200余篇,入选科睿唯安(Clarivate Analytics20182019全球高被引科学家Highly-Cited Researchers2017-2019连续3Elsevier中国高被引学者。发表的SCI/SSCI期刊文章被SCI/SSCI期刊论文他引11170次,H-index49Web of Science);Google Scholar引用24717次,H-index622004年获得JOM Finalist Paper Award2009年获得AOM best paper award for emerging markets。担任International Journal of Operations Management 副编辑、IJPEBSE10个国际期刊编委。