兰燕飞教授做客黄岛商科讲坛分享“Equilibrium Operational Strategies in Two-Tier Healthcare Systems with Two Classes of Patients”

发布人:发布时间:2021-05-28浏览次数:206

【经管学院:张文雪、吕璐璐】2021527,经济管理学院于文理楼580举办学术报告,本次报告邀请天津大学管理与经济学部系统工程研究所兰燕飞教授做“Equilibrium Operational Strategies in Two-Tier Healthcare Systems with Two Classes of Patients”的主题报告,部分教师及在校硕博研究生到场参加了会议。

在本次报告中,兰燕飞教授首先介绍了研究背景,然后引出了三个研究问题,第一,患者对时间和价格的偏好以及潜在的市场规模对其加入行为有什么影响?第二,面对两类在时间和价格敏感性上不同的患者,在不同市场规模下,免费系统的最佳服务能力策略和收费系统的最佳定价策略是什么?第三,竞争是否总是使患者受益?随后,针对研究问题建立模型,模型以公立医院、私立医院作为两个研究主体,分析了不同类型的患者对两者的影响,给出了公立医院和私立医院的最优均衡策略。报告最后,兰燕飞教授针对学生的提问进行了解答。最终,会议取得圆满成功。

专家简介:

兰燕飞,天津大学管理与经济学部系统工程研究所教授,博士生导师,香港中文大学访问学者。研究方向为医疗运营管理和物流与供应链管理,发表论文50余篇,分布在 EJOROmegaIJPEIJPRIEEE TEM等管理科学领域知名期刊。主持国家自然科学基金2项、天津市自然科学基金1项,参与两项国家自然科学基金重点项目、多项面上项目。2015年获得教育部自然科学奖二等奖1项,2017年获得中国运筹学会不确定系统分会运筹新人奖,2019年入选天津大学北洋青年学者计划。担任JOMEJOROmegaIJPR IJPEAORTREJORS、管理科学学报、系统工程学报、系统工程理论与实践等期刊匿名审稿人。