新闻动态-旧版不用暂保留

中国石油大学(华东)“探寻胶东红色之魂”红源实践队正式出征

发布人:发布时间:2021-07-28浏览次数:54

【经管学院:吕承浩】在波澜壮阔的中国革命和建设史中,胶东地区特点鲜明、意义独特。为深入了解胶东根据地在中国革命胜利中的重要地位和重大意义,传承胶东红色基因,走好新时代长征路,726日至81日,经济管理学院红源实践队一队将赴山东省烟台市、威海市,开展以“赓续精神血脉,传承红色基因——探寻胶东红色之魂”为主题的社会实践活动。

红源实践队出发合影

725日晚,为确保行程安全、做好充足的准备,实践队指导教师、经济管理学院辅导员吴逸舟就准备工作、疫情防控、实践宣传作出指示。同时,为进一步加强对实践队团员的教育管理和监督,充分发挥团组织的突击队作用和团员的生力军作用,不断提高团员素质,严格团的组织生活,实践队特成立临时团支部。

实践行前动员会议-李冬晓摄

726日,实践队赴烟台市胶东地区武装革命斗争纪念馆开展主题党史学习教育活动。实践队成员吕林鑫作为讲解员,带领其他成员参观了馆内珍贵的历史照片、文物和展品,从“胶东地区中共党组织的创立及早期活动、胶东地区在抗日战争中的努力与贡献、解放胶东全境、人民支前为战争”四个方面全面了解了1921年至1949年胶东地区在中国共产党领导下人民武装力量的成长壮大历程和对敌斗争的光辉业绩。接着,队员们在展馆内参观了为庆祝中国共产党成立100周年而举办的“深情颂伟业,永远跟党走”摄影书画展,其中包含了胶东地区158名曾经参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争的老战士与军旗的合影,以及80幅书画作品。队员们从中深切地感受着革命先辈在艰苦岁月中奋勇拼搏、誓死杀敌的英雄主义精神和人民拥护军队、人民军队为人民的军民鱼水情。

实践队员吕林鑫在为其他队员进行讲解-叶赖华摄

实践队员认真学习-叶赖华摄

随后,实践队赴东炮台遗址参观学习。东炮台是中国近代海防史上保存最为完整的海防设施之一,能够进行军事炮火演习并重现当年历史。队员们通过参观炮台遗址、文物、历史照片与珍贵文献,了解了东炮台的重要历史意义。

脚踏红色沃土,追寻红色初心。“站在炮台前回溯历史,一段段血泪不堪入目;沿着炮口眺望远方,仿佛看到充满活力的中国正向复兴走去。“实践队员吕承浩如是说。