孙丽君教授分享“数据驱动的油品配送车辆调度问题研究”

【经管学院:郑鑫吕璐璐】2021726,经济管理学院于文理楼580举办学术会议,此次会议邀请大连理工大学经济管理学院智慧商务物流研究所所长、党支部书记孙丽君教授做题为“数据驱动的油品配送车辆调度问题研究”的报告,经管学院院长周鹏、部分教师及在校硕博研究生到场参与本次会议。

讲座现场 吕璐璐、郑鑫摄

在本次报告中,孙丽君教授首先介绍了油品配送车辆调度的研究背景,将研究内容划分为两个主题:一是在线智能的加油站成品油消耗趋势分析与预警方法,包括液位仪数据流的特征分析、成品油消耗可能异常时刻点感知、成品油消耗的在线趋势分析、成品油消耗异常的预警级别决策四部分内容;二是在线实时调度优化方法,包括成品油补货调度以及成品油二次配送的在线调度优化算法两部分内容。随后,针对上述内容,孙丽君教授介绍并展示了其工作成果。报告最后,孙丽君教授针对多位老师和学生的提问进行了交流与解答。最终,会议取得圆满成功。

孙丽君教授讲述相关内容 吕璐璐、郑鑫摄

专家简介:

孙丽君,教授、博导,现任大连理工大学经济管理学院智慧商务物流研究所所长、党支部书记,国家重点学科“管理科学与工程”硕士点点长。主要研究方向为数据驱动的智能决策、智慧商务与物流管理、优化理论与方法。作为主持人承担省部级以上项目5项(含国家自然科学基金3项、博士后面上一等资助项目以及特别资助项目)。是国家自然科学基金创新群体项目及教育部创新团队发展计划项目骨干、国家自然科学基金重点项目子课题负责人。在国际以及国内众多期刊上发表多篇学术论文。目前担任管理科学与工程学会(国家一级学会)副秘书长、中国双法研究会网络科学分会常务理事、中国系统工程学会智能制造系统工程专业委员会副秘书长等职务。