黄岛商科讲坛第62期

大数据环境下的风险管理

报告专家:李建平 教授

时间地点:2021.10.15;15:30;文理楼580

专家简介:

        李建平,国家杰出青年基金获得者,现任中国科学院特聘研究员、中国科学院大学特聘教授、中国科学院大学经济与管理学院常务副院长。兼任国际信息技术与量化管理学会(IAITQM)执行委员、秘书长;中国优选法统筹法与经济数学研究会副理事长、风险管理(筹)分会主任;《中国管理科学》主编、《管理评论》副主编等。主要研究领域为:风险管理、大数据管理决策。获 “中国青年科技奖全国优秀科技工作者中科院优秀导师奖、爱思唯尔中国高被引学者等。在国内外学术期刊上发表论文130余篇,获得省部级自然科学/科技进步奖一等奖2项,二等奖4项。

报告简介:

        报告大数据环境下的风险管理相关方法及其应用。主要内容有:分析了大数据环境对风险管理体制、工具以及决策模式的影响,给出了大数据对风险分析带来的挑战;总结了大数据风险管理的机理和相关技术,并分析大数据信用评分的典型案例;最后报告课题组近期利用多源数据进行风险识别与度量的几个工作。