学生工作

中华民族一家亲,同心共筑中国梦——铸牢中华民族共同体意识主题演讲比赛顺利举办

发布人:董凤云发布时间:2021-11-22浏览次数:103

为进一步学习贯彻中央民族工作会议精神,展示少数民族学生良好的精神风貌,增强少数民族学生的自信心,1120日,经济管理学院于东环202举办以“中华民族一家亲,同心共筑中国梦,铸牢中华民族共同体意识”为主题的少数民族学生演讲比赛。经管学院党委副书记孟兆刚、2018级辅导员张金鹏、2019级辅导员胡文杰、2020级辅导员吴逸舟、郑维佳、2021级辅导员叶波受邀担任比赛评委,经管学院全体新疆、西藏籍少数民族学生到场观看。

孟兆刚发言 董凤云摄

本次比赛共有十名选手参加,参赛者依次上台演讲,由评委根据其演讲内容和语言表达等方面进行打分,得到最终成绩后评定奖项。参赛选手们精心准备、各显风采,结合自身经历和实际感受,通过音乐、舞蹈和PPT等形式抒发对党和国家的感激和热爱之情,表达了身为中华人民的自豪感以及报效党和国家的坚定决心。会计1902班的罗桑杰布讲道:“西藏各族人民在党的领导下不断铸牢共同体意识,戮力同心、奋发图强,创造了以一步跨千里的发展奇迹,使西藏在经济、社会、民生等各领域发生了翻天覆地的历史性变化。”各参赛学生身着不同的民族服饰,演讲故事深刻、感情饱满,充分展示出少数民族学生的自信和风采。孟兆刚在总结讲话中说道:“非常高兴能够来参加这次演讲比赛,我同样也深受感动。我们的少数民族同学一直都是阳光、自信和积极的,不远千里来到青岛求学已经不易,还一直保持着吃苦耐劳、扎实肯干的优良品质。学院的少数民族学生工作一定会继续保持并发扬光大,我们的少数民族同学未来也一定会成为各行各业的优秀人才!”本次比赛中,会计1901班米玛卓玛、营销2001班古力阿伊谢姆、信管2002班巴片、营销2001班阿加尔、营销2101班阿依达娜获得三等奖,营销2001班旦增顿珠、会计2101班扎桑曲宗、经济2102班扎西拉姆获得二等奖,会计1902班罗桑杰布、会计2102班胡尔谢代获得一等奖。

古力阿伊谢姆.图尔荪艾力演讲 成婉芸摄

评委特写 董凤云摄

全体人员合影留念 成婉芸摄

本次少数民族学生演讲比赛的举办有利于增强少数民族学生的民族归属感和凝聚力,引领学生铸牢中华民族共同体意识,有助于更好地促进各民族学生交往、交流、交融,鼓励其为国家建设贡献自己的青春力量。