当前位置:首页  学生工作  学工动态

培养业界精英,追求卓越学术 ——经济管理学院2021级研究生新生“开学第一讲”顺利举办

作者:责任编辑:审核人:时间:2021-09-15浏览:268

【经管学院:乌洪宇】914日下午四点,经济管理学院于逸夫礼堂二楼会议室顺利举办“开学第一讲”活动,经管学院院长周鹏教授主讲“面向学科前沿和国家需求,开展卓越管理科学研究”,经管学院2021级硕士、博士研究生新生及辅导员参加,学院副院长渐令教授主持此次议程。

副院长渐令主持会议 乌洪宇摄

周鹏教授主讲 乌洪宇摄

会上,周鹏教授与新生分享了以下几点:一要学会辨识学科前沿,关注国家自然科学基金委员会、国家“十四五”规划等;二要理解国家战略需求,对现实具备敏锐度。随后,周鹏教授结合自身科研经历围绕“如何开展顶天立地的研究”进行分享,“顶天”即把握学科前沿,“立地”即面向中国的管理实践,具体而言,需要做到:一、树立远大理想;二、保持勤奋努力;三、讲实际求创新;四、恪守学术诚信。此外,周鹏教授鼓励全体新生“越努力、越幸运”,与此同时还需关注自身心理健康,学会释放自身压力。

新生现场提问 乌洪宇摄

会议最后,周鹏教授与新生同学们展开互动交流,其中,研21-1班的黄睿同学提问到:“在这一所具有学科特色的石油大学中,作为管理科学与工程专业的学生应如何将个人发展、专业发展和整个学校发展相结合”,周鹏教授回复:“主流与特色并存,学生应把握主流、结合学术前沿,掌握通用方法,广泛应用。”

会议现场 乌洪宇摄

经管学院2021级研究生新生开学第一讲的顺利举办为研究生生活的开启指明了方向,解答了新生同学们初入研究生阶段的疑惑,有助于研究生更好地锻炼自身综合素质能力,形成自身核心竞争力,相信未来三年2021级研究生新生们定能披荆斩棘、取得丰硕成果!