当前位置:首页  学生工作  学工动态

红色传承实践队赴各地实践调研

作者:赵殿昆责任编辑:审核人:时间:2022-01-20浏览:125

当今社会变化在一定程度上体现出国家的投入,而在如今经济高速发展之下,遗失了许多红色精神。因此,红色传承实践队本着深挖红色文化,不让其消失在当今时代的理念,于120日开展了寻访红色足迹,亲历革命路程的社会实践活动,感受伟人的豪情壮志,感受当年先烈的艰苦,感受新中国的来之不易。

红色传承实践队队长赵殿昆在黄河口烈士陵园中对东营的近代历史进行了了解,并询问了烈士陵园工作人员关于东营市政府对烈士遗物进行的修缮工作和保护方式。随后在黄河口烈士陵园进行了参观并以照片的形式采集了烈士遗物的相关信息。实践队队员齐玉磊在聊城市冀南区党委旧址参观了当地的红色教育基地,并对所存的雕塑、绘画、浮雕进行了记录。前往济宁市的队员崔一凡参观了尼山区红色教育基地,并在参观途中向讲解员询问了一些关于尼山区红色教育基地中存留的书籍、兵器等遗物的历史和其反映的意义。队员崔家诚抵达高密红高粱革命纪念馆,在参观的同时记录了纪念馆的建造过程,以及纪念馆如何被称为“潍坊市爱国主义教育中心”的历史渊源,并在观察历史展览的过程中采访了负责人关于这些展览文物所反映的相关抗日活动和代表的民族精神。队员杨彬彬前往川军抗战馆,学习了30万川军出川抗战、300万壮丁奔赴前线的历史史实,并对以沙盘、纪念碑形式的历史复刻进行了记录。各地实践完成后,队员们通过线上会议交流了各自的实践成果,并对自己家乡的红色文化保护进行了总结分析。

通过本次社会实践活动,队员们对红色文化和精神有了更直观的认识,有助于队员们进一步走出校门,了解更多红色经典,更好的树立步入社会并投身社会的思想、积极服务社会的意识。