当前位置:首页  学院新闻  学院要闻

应用经济学学科在“双碳”研究方面取得新进展

作者:李永波责任编辑:审核人:时间:2022-03-07浏览:791

应用经济学学科在“双碳”研究方面取得新进展。经济系副教授李治国、研究生王杰等完成的论文“土地城市化推进的空间减排效应:内在机制与中国经验”在《统计研究》2021年第12期正式刊出。

文章结合理论模型和实证分析研究了土地城市化不同的演变模式对碳排放的综合影响。文章发现土地城市化与碳排放整体上存在倒U型关系,相较于以建成区面积表征的广度土地城市化,夜间卫星灯光数据表征的深度土地城市化与碳排放的倒U型关系更加典型且边际减排效应更为显著。产业结构在土地城市化发挥空间减排效应的过程里中介作用显著,且这一中介效应具有非线性特征;土地城市化具有空间减排和产业结构调整的双重效应。因此,本文深化了对“双碳”目标下我国土地城市化推进模式的选择,也提醒研究者更深入地研究土地城市化空间减排效应发挥的多元路径。

《统计研究》(月刊)是由国家统计局主管,中国统计学会主办,中华人民共和国新闻出版总署正式批准国内外公开发行的“提高型”学术性期刊,年发文量120篇左右,是我国统计领域公认的最具权威性的学术刊物。