当前位置:首页  学院新闻  学院要闻

经济管理学院5个在招本科专业全部获批为一流本科专业建设点

作者:胡文杰责任编辑:审核人:时间:2022-06-14浏览:753

202267日,教育部办公厅发布《公布2021年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函【202214号),我院工程管理、信息管理与信息系统、会计学三个专业获批国家一流本科专业建设点,经济学、市场营销获批山东省一流本科专业建设点。至此,学院5个在招本科专业全部获批为一流本科专业建设点,学院本科教育整体水平得到进一步认可和提升。

工程管理

信息管理与信息系统

经济学

山东省一流本科专业建设点

山东省一流本科专业建设点

近年来,学院深入贯彻落实立德树人根本任务,以新文科建设为引领,将一流专业建设作为本科教育的关键抓手,不断深化专业内涵,提升人才培养质量。一是强化顶层设计,优化专业布局。学院坚持“学科-学位点-专业”一体化发展,深化本科专业供给侧结构性改革,本科专业由9个缩减为5个,专业基础更加雄厚,专业方向更加聚焦。二是强化数智赋能,推动特色发展。学院积极应对能源行业转型及区域经济发展对数智管理人才的需求,不断完善人才培养方案,工程管理的“智能建造”、信息管理与信息系统的“能源数智管理”、会计学的“智能会计”、市场营销的“精准营销”以及经济学的“低碳经济”特色进一步凸显。三是强化教学改革,推动课堂革命。学院以“信息技术重塑课堂教学”和课程思政建设为抓手,持续推进教学改革,实现教学信息化资源建设100%覆盖、课程思政建设100%覆盖,稳步推进线上线下混合式教学,一批项目获批教育部新文科研究与改革实践项目、山东省本科教学改革研究项目,一批课程获批山东省一流课程、课程思政示范课堂。

下一步,学院将以本次一流专业建设点的获批为契机,以新文科建设要求为指导,对标一流专业建设标准,深化专业内涵发展,建设好一流本科专业,提升人才培养质量。