当前位置:首页  学生工作  学工动态

抗疫有我,青年担当——经济管理学院志愿服务与社会实践中心组建抗疫青年服务队

作者:责任编辑:审核人:时间:2022-10-07浏览:100

【作者:韩慈】在疫情形势依然严峻的当下,无数师生仍因为疫情原因处于封闭状态。为保证校内师生安全,响应学校防疫政策,缓解学校防疫压力,经济管理学院志愿服务与社会实践中心组建青年抗疫服务队,招募广大优秀青年志愿者加入到青年抗疫服务队中,对学校所分辖区开展巡逻志愿服务活动,展现经管学子在疫情面前的无畏与担当,共同打赢这场防疫保卫战。

作为经济管理学院的志愿服务学生组织,经管志愿服务与社会实践中心面向全院招募志愿者。经管志愿服务与社会实践中心通过校内各媒体多平台对此次志愿活动进行宣传,在大力宣传作用下,消息传播的速度明显升高。最终经过报名与筛选,共有313名志愿者加入青年防疫志愿者队伍。在此次志愿活动中,经管学子不畏艰辛,迎难而上,冲在防疫第一线。他们用自己的身躯抵御疫情,在很大程度上保证了学校师生的安全及防疫政策的成功实施。据数据显示,参与本次巡查志愿者人数达120人。本次志愿服务的总体分工由经济管理学院志愿服务与社会实践中心主要把控。前期由中心指派相应专业人士对待服务的志愿者进行统一志愿工作培训并对志愿服务的开展地点、时间及主要工作内容做出统筹安排。重点强调了志愿者行为规范,保证了防疫行动的顺利开展。志愿服务的时间自上午700至晚上2200,在此时间段内校园中均会有经管学子积极防疫的身影。

面对疫情时期校园内种种不利于防疫措施开展的行为,经管志愿服务与社会实践中心安排了相应的志愿工作内容来抵制此类行为的发生。在防疫重点时期,戴口罩是普通同学容易做到的且效果最好的方式之一,此次行动中心重点关注并解决了校园内是否佩戴口罩以及佩戴口罩是否规范等问题。中心首先划定了校园志愿者巡查范围,并在责任区内安排巡查队不间断巡查以保证志愿行动的开展。其次中心拟定了巡查队的相关工作要求:1.一定要开口提醒未戴口罩的同学佩戴口罩;若同学未戴口罩,则由志愿者提供其口罩并保证其正确佩戴;2.如遇聚集性活动,志愿者发现后需及时进行提醒和制止。

早在学校上学年突发疫情之时,校内各大志愿组织就采用了招募学生志愿者的方式来保证校内师生的安全,缓解学校的防疫压力。校内学生志愿者主要分为核酸检测志愿者和校园巡逻志愿者。他们积极响应学校防疫政策,坚守在防疫的第一线,奉献精神值得讴歌。