当前位置:首页  学生工作  学工动态

经济管理学院经萃系列讲座第二期第八场

作者:赵英婕责任编辑:唐丽坤审核人:孟兆刚时间:2023-01-30浏览:137

为使学生对哲社类社会实践调研方法有更多了解和认识,提高学生社会实践调研能力,更好地投入到实际项目中,近日,经济管理学院双创中心开展了以“大学生哲社类社会实践调研”为主题的线上培训活动。本次活动由战略与营销系研究生导师栾琨主讲,相关项目学生与工作人员参加活动。

栾琨以问答形式引出该活动主题,强调了社会实践调研第一步的重要性。随后,栾琨分别从立题、解题、数据收集、数据分析等方面展开详细讲解。在立题方面,要明确问题的“重要性”和当前问题解决方案的“局限性”。同时,解决项目的问题的“优势”也是立题的一个重要方面。栾琨重点介绍了解题过程。她通过举例指出在数据收集之前要进行处理当前问题的假设的重要性。栾琨鼓励学生重点把握立题与解题之间的关系。在此之后,栾琨给学生分享了数据收集和分析的经验。数据收集之前要明确调研目的、样本选择和方法选择。栾琨详细介绍了样本选择应该具有代表性和随机性,并且针对开放性问题与封闭性问题提出分别对应定性与定量方法来进行研究。同时,栾琨指出解决方案的检验和推广也是项目的重要支撑。接着,面对学生的疑问,栾琨进行了详细指导。在活动的最后,团委书记唐丽坤进行总结与比赛项目的进一步部署。她指出作为经管学院的学生应该关注社会热点问题,注重进行社会调查,多进行相关实践探索,希望大家以参加比赛项目为契机,提升社会调研能力。

“通过本次活动,我深刻感受到社会实践调研蕴含诸多学问,同时,对于我的项目也有很大帮助。”“我收获了很多,对于无从下手的项目,现在‘柳暗花明又一村’。”现场学生有感而发。此次培训活动有利于在场学生更加全面深刻地了解社会实践调研的具体内涵和重要意义,激发在场学生投入社会调研的热情,并且为未来的比赛做充实准备。