当前位置:首页  学生工作  学工动态

经管学院开展辅导员工作沙龙活动

作者:责任编辑:田明升审核人:孟兆刚时间:2023-03-16浏览:80

为进一步促进辅导员的工作交流,提高辅导员的工作能力和水平,提升辅导员的心理问题处理应变能力,经济管理学院开展202301期辅导员沙龙活动。本次活动邀请了马克思主义学院副教授王青老师,经管学院党委副书记孟兆刚出席活动,经管学院全体辅导员参加本次沙龙。

王青为辅导员讲授心理知识 胡文杰摄

会议伊始,王青从大学生心理健康状况、大学生心理健康标准、大学生常见心理问题三个方面进一步明确做好心理健康引导工作的目标及举措,对辅导员工作职责提出了要求。孟兆刚结合个人体会,围绕“大学生人际关系”与参会辅导员深入探讨,他讲到,处理好大学生心理健康工作,需要正确处理大学生的“关系”、“环境”问题,要坚持以学生为本,做细做实各项学生工作,建立师生间的联系和信任,通过互动交流,及时化解学生矛盾、帮助解决学生困难诉求。最后,与会辅导员结合实际工作案例、工作经验以及个人的工作思考,进行了充分交流、讨论。

孟兆刚就人际关系问题进行讲解 胡文杰摄

通过此次辅导员沙龙活动,有效地向辅导员传递了在日常工作中要形成主动思考工作、凝练工作、改进工作的行为自觉。大家纷纷表示,2个小时的学习和交流分享意犹未尽,对大学生心理健康工作有了更为深入的认识,为日后精准处理相关问题提供了方法。希望今后能围绕各类学生工作更多地组织此类交流活动,在交流中碰撞出思想火花,进一步提升自身业务能力和工作水平,不断提升思政教育的针对性和实效性。