当前位置:首页  学生工作  学工动态

经济管理学院“青衿计划”暨2022-2023学年团学骨干素养提升工程第九期校史专题讲座顺利开展

作者:李硕责任编辑:田明升审核人:孟兆刚时间:2023-03-21浏览:210

为迎接中国石油大学(华东)70周年校庆,阐释与宣扬石大精神,助力校庆十大工程之薪火相传工程,加深经济管理学院团学骨干对石大厚重历史的了解,“青衿计划”暨2022-2023学年团学骨干素养提升工程第九期校史专题讲座于319日在南教300报告厅顺利开展。

刘积舜进行校史讲解 张雅慧摄

本次活动由共青团中国石油大学(华东)经济管理学院委员会、经济管理学院学生会共同主办,中国石油大学(华东)档案馆馆长刘积舜担任本次课程主讲人,经管学院团委书记唐丽坤出席活动,全体本科生、研究生学员参与活动。

刘积舜与学员互动 张雅慧摄

活动伊始,唐丽坤指出,本次活动旨在通过校史讲解,助力团学骨干成长成才,希望参与学员以史为鉴,砥砺前行,开创未来。随后,刘积舜以“一所值得尊敬的大学”为主题,从石大历史上的重要节点切入,用“第一本《共产党宣言》中译本发现者”、“习近平主席的同声传译”等12个话题与团学骨干展开讨论,提出“你第一次什么时候从哪里听说了中国石油大学”和“请用一句话介绍中国石油大学”两个问题。在场学员踊跃发言,现场气氛活跃。最后,刘积舜以名家学者视角中的石大对“中国石油大学是谁”进行了故事讲解。

关于“中国石油大学从哪里来”这个问题,刘积舜表示:“石大,是一所战略高校,为新中国的需要而生。”从北京荒滩到东营盐碱滩,从唐岛湾泥滩到古镇口荒滩,不同的地点都见证了石大人艰苦创业的伟大历程,这生动诠释了“家国同心、艰苦奋斗、惟真惟实、追求卓越”的石大精神,彰显了一代代石大人“筚路蓝缕,以启山林”的接续奋斗精神。

随后刘积舜介绍了石大的卓越贡献。石大参加了新中国成立以来所有的石油大会战、参加了新中国成立以来所有的大型化工厂的建设、援建了新中国所有的石油高校、创建并完善了新中国的石油高等教育体系、培养了一大批国家急需人才、输送了一大批重大科研成果等。讲解至此,刘积舜鼓励经管团学骨干要以史为鉴,开创未来;要设立明确目标,牢记科学素养、人文情怀两大支柱;要修习勤奋、自律、思考、勇气、实践和创新素养。

学员认真听讲 张雅慧摄

“书写每一天的精彩历史,不断创造个人新的历史。”本次活动有利于团学骨干深刻领悟、把握石大精神内涵,厚植爱国爱校情怀,增强了其对石大的认同感和归属感。

第九期青衿计划大合影 张雅慧摄