当前位置:首页  学生工作  学工动态

“赓续家国情怀,弘扬石大精神” ——经济管理学院观看《创造太阳》校史话剧展演

作者:王雯锐责任编辑:田明升审核人:孟兆刚时间:2023-03-27浏览:91

中国石油大学(华东)是新中国成立初期应国家所需、与共和国同心同向的一所大学,为彻底甩掉“中国贫油”的帽子作出了重大贡献,从1953年北京石油学院成立至今已有接近70年的历史。为把校史中的红色资源利用好,把红色基因传承好,经济管理学院组织学生观看《创造太阳》校史话剧展演,使校史文化生动地呈现在同学们面前。

在场观众认真观看《创造太阳》校史话剧 周妍蕊摄

“贴近历史、感受历史,才能真正体会到文字所无法表达的红色精神内涵。”本次校史话剧既有同学们改编的生动鲜活的人物和故事,也有一段段真实的历史片段写实,将校史中的感人故事纷纷演绎了出来,使同学们真切感受到了充满热血的先贤事迹,激发了同学们的奋进力量。

话剧的最后,一位位石大学子的校友——伟大的中国石油行业建设者的照片出现在大屏幕上,引发了同学们对“如果没有石油,世界将不可想象。”的思考。话剧落幕后,同学们却还沉浸在深重的家国情怀中久久不能回神。经过两个小时的话剧观看,红色校史中蕴含的“家国同心、艰苦奋斗、惟真惟实、追求卓越”的石大精神深入每位同学的内心。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。在座的经管学院学子,正秉持着家国为先的赤子之心,践行着建设能源强国的理想。《创造太阳》校史话剧展演活动的举行,在增强石大学子学校荣誉感同时,也在参与此次活动的各位经管学院学子的心中种下一颗报效祖国的种子,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家贡献青春力量。

观众正在观影 张智妍摄