当前位置:首页  学生工作  学工动态

浩瀚长河里,唯文自传承——传统文化进社区

作者:冯家慧责任编辑:田明升审核人:孟兆刚时间:2023-04-06浏览:86

为弘扬中华优秀传统文化精髓、继承发扬中华优秀传统、激发儿童对传统技艺的兴趣,41日上午,经济管理学院志愿服务与社会实践中心联合剪纸协会以及管理科学与工程类2202团支部成员于香江路社区联合开展了一堂异彩纷呈的剪纸文化宣传课。

志愿者身着汉服与小朋友合影 余跃洋摄

本次剪纸活动课共分为三个部分。主讲人管科2202团支书赵睿彤从中国剪纸历史、剪纸派系以及剪纸故事等方面为社区儿童及其家长讲解中国剪纸艺术的由来,鼓励儿童自发了解中华优秀传统文化与其深刻内涵,同时向其传递了剪纸中蕴含的奋发向上、不言放弃、团结一心的中华民族伟大精神。在座儿童踊跃发言,现场气氛活跃。随后,剪纸协会与志愿者共同组织在场儿童自己动手进行剪纸,亲身感受剪纸技艺的生动有趣。充分调动了大家的积极性。同时,在场志愿者积极引导和保护儿童剪纸安全。孩子和家长共同完成的作品温暖动人,场面温馨和谐,各儿童与汉服志愿者合影留念,露出了快乐的笑容。其中一位家长表示:“很高兴能有这样的机会让孩子接触中国传统技艺。这样的课堂不仅生动有趣,而且很有意义。”

志愿者与小朋友合影 余跃洋摄

本次活动为社区儿童提供了一个深入了解中华优秀传统文化的途径,将中华传统技艺以更通俗的方式传递至社区基层。志愿者们耐心细致的陪伴充分体现了志愿精神中的热心奉献,同时展现了管科2202团支部成员团结一心、积极参与志愿活动的热情以及石大学子良好的精神面貌。