当前位置:首页  学生工作  学工动态

暖城行动—“树立文明新风、促进移风换俗”社区宣讲

作者:韩慈责任编辑:田明升审核人:孟兆刚时间:2023-04-06浏览:75

为深入学习贯彻党的二十大精神,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神、积极倡导志愿服务精神,经济管理学院志愿服务与社会实践中心联合工程管理2101团支部在西于家河社区举办了题为树立文明新风、促进移风换俗的社区宣讲活动。

经济管理学院志愿者宣传文明祭祀知识 张家辉摄

在此次活动中,志愿者们在小区进出口处张贴清明节文明祭祀倡议书、向居民发放宣传材料并科普传统燃烧祭祀活动对生命安全和生态环境的危害,让群众深入了解露天燃烧所造成的安全隐患与对生态环境的破坏,让更多居民认识到文明祭祀的好处,倡导居民用鲜花祭祀、植树祭祀等低碳环保的现代文明方式来表达慎终追远的情感。工管2101学生志愿者任益冰对此次活动发表感言:在这之前我对志愿活动了解较少,以为十分简单。但是现在我发现并非如此,在活动过程中,我不仅能从中学习一些知识,而且可以将这些知识传播给其他人,这令我十分振奋!西于家河社区的居民表示:这次活动让我们意识到燃烧祭祀是一种不可取的行为,会出现很多安全隐患,也很感谢进行科普的志愿者。本次活动让社区居民了解到了文明祭祀的重要性,同时使学校与周边社区联系更为紧密。

经济管理学院志愿者宣传文明祭祀知识 张家辉摄

逝有所葬顺承好老有所养,让人们回归内心的清明而不被世俗羁绊,是社会文明程度的体现和努力的方向。文明祭祀、绿色清明,应该从自身做起。让绿色祭祀成为一种时尚,过一个绿色、文明、环保、移风易俗的清明节。

经济管理学院志愿者与社区人员合照 张家辉摄