当前位置:首页  学生工作  学工动态

经济管理学院组织“缅怀英烈强党性,凝心聚魂建新功”——清明节追思石油工人王进喜

作者:李书言责任编辑:田明升审核人:孟兆刚时间:2023-04-06浏览:93

临近清明节,为重温民族记忆,传承红色基因、铁人精神,4月4日上午9时,经济管理学院学生会、研究生会、党建中心和经管学院团总支的学生在校史馆赓续精神之火,追思石油工人王进喜。

学生们先跟随讲解员姜浩原的脚步走进王进喜的生平和事迹,而后,姜浩原从石油精神和开采石油的历史两个部分展开解说:从埋头苦干的延长精神到爱国创业求实奉献的大庆精神、以艰苦奋斗为核心的玉门精神,再到以石油工人王进喜为代表的铁人精神,石油精神的内涵不断丰富,影响深远持久;回望历史,石油工人的砥砺奋斗对新中国的建设和发展功不可没。

最后,学生们走到王进喜同志画像前献花并庄重默哀。“手握菊花,耳边萦绕着讲解员的声音,‘我每识一个字,就是跨过一座山,我要翻山越岭去见毛主席’王进喜爷爷的面容渐渐浮现在眼前。通过本次学习,我更加深入学习了铁人精神,领悟了现在幸福的来之不易。”活动结束后,经管实验班2201班邹佩芸感慨道。

清明时节雨,最忆忠烈魂。此次清明节追思石油工人王进喜活动的举办有利于学生继承和发扬历久弥新的大庆精神和铁人精神,呼吁学生争做新时代先锋,凝聚奋进力量,坚定前进信心。