当前位置:首页  学生工作  学工动态

“轻重缓急辨本末,国学科普沐童心”——育菁首创国学科普新模式

作者:刘祯佳责任编辑:田明升审核人:孟兆刚时间:2023-04-10浏览:135

为深耕国学文化,宣传亲子共学教育理念,331日下午,中国石油大学(华东)“育菁小萌仙”本科生团队在青岛西海岸新区科学技术协会协助组织下,联合青岛西海岸新区香江一路幼儿园开展了一次以轻重缓急辨本末,国学科普沐童心”为主题的线下全新模式国学科普教育活动。

队员为孩子们讲解诗歌

团队首创让幼儿在感知与体验中学习国学的沉浸式情境科普,通过打造有趣的互动环节激发幼儿对国学的热爱,制作丰富的动画课件吸引孩子对科学的兴趣,让孩子在浸润式连环情节中从身到心的投入。育菁作为公益志愿组织,希望让更多家庭通过举办的志愿活动得以汲取国学精华,通过提供配套家庭教育课程,旨在创造家庭融洽和谐的氛围,展现中国家庭新面貌。

活动伊始,“育菁小萌仙”成员借助尖毛草的扎根和长大的故事,以韩愈《答李翊书》中所述引出了本次活动主题。接着带领孩子们进行了模拟尖毛草扎根、生长过程的游戏。儿童在游戏中感受着积蓄能量生长的过程,领悟到了扎根生长并非易事,收获颇多。随后,团队成员通过有奖问答游戏带领小朋友们学习了汉朝文学家刘向的“本不正者,末必倚”,告诉大家在危险来临之际,生命才是最重要的“本”。同时,团队创新设计的甲骨文讲解环节,生动诠释了“本末”两个字,引导孩子们走近汉字背后的中国智慧。活动末尾,团队成员通过经典诗词复诵环节为本次的国学小课堂画上了圆满的句号,并为小朋友们分发了《经典沐心》等国学书籍和带有IP的国学经典卡片,为幼儿普及国学文化知识。此次“育菁小萌仙”团队精心打磨的一系列独特IP形象受到了幼儿园小朋友的喜爱,同时获得了科协和幼儿园教师的高度认可。幼儿园负责人表示十分期待团队能带来更丰富的课程,以便进行下一次深度合作。

队员与孩子们进行互动

接下来,团队将进一步完善IP人物库的多维形象,让IP更加广泛地展现在活动中。团队负责人表示将继续深度开发以幼儿为服务主体、幼儿园为试点合作单位的情境国学科普志愿服务模式,以便志愿服务效果长期跟进和提升。