当前位置:首页  学生工作  学工动态

学党史明初心,忆英烈励今人 ——管理科学与工程第五党支部主题党日活动

作者:王雅坤责任编辑:田明升审核人:孟兆刚时间:2023-04-25浏览:105

为进一步贯彻落实党的二十大精神,学习革命先辈的斗争精神,引导党员培育和践行社会主义核心价值观,42日,管理科学与工程第五党支部开展了“学党史明初心,忆英烈励今人”主题党日活动,全体党员同志和积极分子来到青岛一战遗址博物馆及大珠山红色教育基地,追寻红色足迹,传承红色基因,赓续红色血脉。

大家在认真观看博物馆中的科普视频

青岛一战遗址博物馆内,党员们在参观过程中深切感受到了国家命运的起伏,民众命运的多舛,理解了“誓死力争,还我青岛”的沉重含义以及奋起抗争的不屈精神,同时对青岛这座城市的发展历史有了更直观且深刻的印象,思想得到进一步净化和洗礼。

参观完一战遗址博物馆后,入党积极分子梁楹和赵利佳在大巴车上分别为大家分享了先烈伦克忠和八根火柴的故事。伦克忠,出身苦难,从小为维持生计打短工。他为苦难工人而奔走,积极参与领导工人运动,没有读过书却能够据理力争,为声援工人多次站上演讲台;他是青岛地区最早为工人阶级事业献身的烈士之一。《七根火柴》则描述了长征途中一个生命垂危的红军战士把党证和夹在党证里的七根焦干的火柴交给战友,请他转交给党组织的感人故事。作品细节描写感人,表现了革命战士的高尚品格。学生们听罢都为先烈们无私奉献,舍己为人,忠于人民忠于党的伟大事迹所感动,车上不时响起阵阵掌声。

随后,学生们到达大珠山红色教育基地。基地打造了一条长征模拟版攀登之路,沿途设置十处党史展示牌,以10年为一个节点展示党100多年来的发展历程,支部成员攀登的同时由支部委员带领挥舞手中的国旗、唱红歌,旨在使学生们感受长征路上艰难险阻,并全景式回顾党的辉煌成就。爬山的过程中,大家来到党旗墙前重温入党誓词。各位党员面向党旗举起拳头,以铮铮誓言表决心。党员王威说:“重温入党誓词,就是重温当时的决心和信念,再一次宣誓,我依然感觉热血沸腾、充满理想。”

支部成员在山顶高唱国歌

最后,全体参与同学到达山顶之后,齐唱国歌。本次活动展现了时代青年积极向上、斗志昂扬和乐观激情的精神面貌,有助于增强学生对祖国山川以及祖国欣欣向荣发展的热爱之心,在党组织的领导下不忘初心、奔赴未来。

支部成员在一战遗址博物馆前留念