当前位置:首页  学生工作  学工动态

立青衿之志,传《望道》精神——经济管理学院“青衿计划”开展红色主题观影实践教育

作者:周美泽责任编辑:田明升审核人:孟兆刚时间:2023-05-17浏览:95

为深入学习贯彻党的二十大精神,引领团学骨干感受信仰力量,品味真理之甘,514日下午,经济管理学院“青衿计划”团学骨干素养提升工程开展红色观影实践活动,全体学员一同观看红色主题电影《望道》。

学生回答问题 徐承摄

电影围绕《共产党宣言》首个中译本译者陈望道,重点讲述了其翻译《共产党宣言》,投身革命、追求真理、为国家民族守望大道的故事。歌颂了在风雨飘摇的年代,无数革命仁人志士坚守真理与信仰的热血情怀和不怕流血不惧牺牲的斗争精神。在场学员共同回顾了百年前陈望道先生的革命经历与中国历史上波澜壮阔、开天辟地的历史时刻。电影情节扣人心弦,发人深省,学员们深受触动,备受鼓舞,被影片中展现出来的革命先行者们对马克思主义的坚定信仰和热情感染而流下热泪。“我从望道先生临时受命翻译共产党宣言、冒着被抓捕危险夜里为工人们讲解共产主义思想、还有面临生命威胁仍坚持筹钱创办新闻馆等事迹中看到了先生为了信仰而奉献一生。我们生逢盛世,肩负重任,唯有奋斗!”学员王涵有感而发。

“说到陈望道翻译的这版《共产党宣言》,不得不提到华东石油学院(中国石油大学前身)的余世诚教授……”校史宣讲团成员陶亦平动情地为学员们讲述到。曾经指导过中国革命的首版《共产党宣言》实物,在新中国成立后30多年间都没有发现。1986年余世诚教授等人等到广饶考察,县博物馆从刘集村征集的一本《共产党宣言》吸引了他的注意,后来他在全国范围内不断走访调查,查阅历史档案,调查到此书即中国最早的中译本《共产党宣言》。这本在血与火的历史中走来的革命文献,填补了党的革命史上博物和展览的空白。

一场生动的观影活动,让在座的青年学生尝到了“真理的味道”。本次活动既是一次生动的学习教育实践课,又是一次不忘初心的重温使命之旅。经济管理学院团学骨干必将以陈望道先生为楷模,发扬“望道精神”,承担起时代赋予的历史使命,踔厉奋发,笃行不怠,在新时代长征路上为共产主义的信仰接续奋斗。

青矜计划合照 徐承摄