当前位置:首页  学生工作  学工动态

红源实践队淄博之行|红色礼赞,素履以往,红源实践再起航

作者:刘琳琳责任编辑:田明升审核人:孟兆刚时间:2023-07-30浏览:78

为赓续红色基因,引导广大青年“怀抱梦想又脚踏实地,敢想作为又善作善成”,724日,红源实践队抵达了社会实践的第一站——极具齐鲁风韵的淄博,通过实地参观调研的方式,揭开了暑期社会实践的序幕。本次淄博之旅,实践队以红色文化为中心,追寻红色足迹,瞻仰和深入探访乡村革命遗址,致力于传承发扬红色革命精神,让初心恒久不变,把使命担当在肩!

“思绪飞扬马鞍山,永不磨灭立丰碑”

24日下午,实践队前往淄博之旅的第一个乡村革命遗址——马鞍山抗日遗址地。马鞍山是集历史文化、革命传统教育和自然风光于一体的省级爱国主义教育基地。。

通过成员们进一步调研,了解到自古以来,这里的人民为了保卫自己的国家就不惜抛头颅,洒热血。特别是70多年前的抗日战争更是气壮山河,名扬神州大地。马鞍山抗日遗址主要保存了当时抗战掩体、抗战指挥所、英雄石碾、齐长城齐兵营等历史文物,山上有开国将军撰文或题词的纪念碑和石刻,上面向我们介绍了可歌可泣的英雄事迹,还有呈“三八步枪”状的马鞍山抗战纪念碑、“一门忠烈”塑像、“气壮山河”纪念碑、大型摩崖文字石刻等重要实物,以及在东峰百米高悬崖上的八路军头像“英雄魂”,形象逼真,正气凛然,象征着在马鞍山战斗中牺牲烈士的英勇斗争精神,同时也揭示了那场战争的残酷与惨烈。

淬英雄之心,铸青年精神。本次马鞍山之旅,实践队重温马鞍山战斗英雄事迹,重走抗战路,瞻仰马鞍山革命纪念堂,在心中又矗立起一座永不磨灭的丰碑。成员们同时也深刻学习到先辈们永不懈怠、只争朝夕的永不言败精神,致力于以矢志初心建功新时代!

万年古树掩小径,莲花山上拴船环”

马鞍山之旅收获满满后,红源实践队马不停蹄,又来到了齐长城下的一个中国传统村落——淄博市淄川区太河镇涌泉村,它是山东省历史文化名村、山东省景区化村庄,目前保存最完好的齐长城段也坐落于此。

实践队走过了传说中的“八路军小道”,来到了涌泉红色文化园。涌泉红色文化园是淄河流域第一个综合性、以抗战为主要内容的红色纪念园,由八路军小道、涌泉抗战展馆、烈士纪念碑及大型火箭炮、高射炮等部队退役装备组成,与自然天成的山水风光、齐长城遗址、传统村落为一体,成为国防教育和爱国主义教育基地。在工作人员们的指引和带领下,成员们走进涌泉抗战纪念馆内,大型实景版图和大量珍贵图片、实物及声光电结合的展示令人目不暇接,带领红源实践队的成员们穿越时空,深入了解齐长城沿线、淄河流域及淄河通道的抗战历史,感受革命先烈抛头颅、洒热血的壮志豪情,追求革命理想的一幕幕惊心动魄的场景呈现,将大家带回那段峥嵘岁月,他们的光荣战斗,打出了中华民族的威风和气节,让我们热血澎湃。

“天地英雄气,千秋尚凛然。”本次涌泉之旅,实践队成员们深入学习和挖掘乡村革命旧址历史,领略到革命先辈们英勇就义、舍己为国的大无畏精神,深刻体会到八路军战士对人民的大爱,同时也点燃了心中爱国的熊熊大火,致力于为中国社会主义事业奋斗终身!

在马鞍山和涌泉这两个乡村革命旧址地,红源实践队吊唁英勇的先烈们,任由思绪穿越时空,去追寻革命先烈不朽的精神和舍身报国的高风亮节,这是一次扎根实地的调研,更是一场思想净化的旅程!红源实践队将传承红色基因,用自己的独特方式奏响时代红色最强音!

马鞍山抗战纪念馆合影 刘国凤摄

马鞍山大雕塑前合影 周晨阳摄