当前位置:首页  学生工作  学工动态

志愿服务携手相伴,奉献精神口口相传

作者:赵睿彤责任编辑:田明升审核人:孟兆刚时间:2023-07-30浏览:62

为响应习近平总书记对弘扬雷锋精神、发展志愿服务事业的号召,呼吁大学生积极投身志愿服务事业。近日,志缘实践队走访调研海英映山红公益、手拉手公益、裕阳爱心服务站、斑马应急救援队四个志愿服务组织。

海英映山红公益的负责人李海英在兼顾工作与家庭之余,一直带领着众多志愿者支撑着映山红公益走过一个又一个年头,将爱心传递到一个又一个需要帮助的家庭中。从阳光熹微到夜幕降临,她曾带领团队一天走访了七十余家可能需要助学服务的家庭,最终筛选出最符合条件的家庭进行一对一资助,实现了资源最公平、最有效的利用。做公益的过程中,难免会遇到诸多困难,李海英说:“遇水架桥,遇山开路。”遇到问题不抱怨不放弃,放手去做便是她应对问题的积极态度。

手拉手公益服务则在疫情期间提供免费公益心理援助服务,组织队内20余位持证心理咨询师组成心理援助服务团队,为广大居民朋友开通心理服务专线,帮助群众疏解各种因疫情而产生的心理紧张问题。负责人薛女士表示,给予公益组织、志愿者基本补贴很重要,手拉手这些年也在转型,尝试进行资金募集,以此让更多社会力量投入到志愿服务中,以维持公益组织的运转。

“裕阳爱心服务站”于201511月注册成立,以“人人公益成为一种习惯”为愿景,成立至今获得“2018年度优秀红十字团体会员”等荣誉称号,其“青春助学站”等公益项目连续获得省市级文明品牌之誉。在被问及从事这项事业的初衷时,负责人宋龙港这样说道:“我们做这个不图金钱,不图名誉。”当被问到服务站对大学生开展志愿活动有什么建议时,宋龙港提出如下几点建议。第一,全面参与志愿活动。第二,提高志愿服务能力。第三,传递志愿服务精神。

斑马应急救援队作为一个特殊的公益服务组织,涵盖道路救援、走失搜寻等社会公益救援服务。刘洪海作为青岛西海岸新区斑马应急救援队队长,一直坚持做对社会、对人民有益的事,不忘初心,将公益理念根植于心,大力弘扬志愿服务精神。刘洪海说道:“虽然我们在某些方面还是不够专业化,但是,我们既然下定决心做公益,就要一心一意将这件事做好,这不仅对家庭、对社会有益,而且对于我们自身也受益匪浅。”

四位公益组织负责人的讲述让实践队成员受益匪浅,也让成员对志愿服务有了更清晰的认知,正是这一次次访谈让实践队成员对志愿者的敬佩不断化为投身于志愿服务的坚定信念。

与裕阳爱心服务站人员合影 杨惠名摄

与手拉手公益负责人合照 陈蓓蓓摄