当前位置:首页  学生工作  学工动态

志缘实践队走访西海岸公益组织感悟志愿服务精神

作者:陈蓓蓓责任编辑:田明升审核人:孟兆刚时间:2023-07-30浏览:59

中国共产主义青年团第十九次全国代表大会中强调应当发挥实践育人的优势,组织中国青年深入开展志愿者行动。为响应团的号召,经济管理学院志缘实践队走进西海岸新区,深入走访各大公益组织,发掘公益组织背后的故事,传扬公益组织坚守的精神。726日,志缘实践队采访了新海岸义务工作者联合会的负责人王照刚,西海岸春雨公益的负责人陈玉政,启航公益服务中心的负责人张霞以及红十字救援队的负责人高钰涵。

为保证访谈内容的广度与深度,实践队十二名同学兵分两路,各采访两位公益组织负责人。本次采访主要围绕三个问题展开——创立公益组织的初衷,公益组织在创立初期面临公信力低的问题如何解决以及公益组织与大学生志愿服务者合作时存在何种问题。

在走访过程中,实践队队员与四位负责人就上述问题展开了深入交流。

这四家公益组织的志愿服务的聚焦点有所不同,但所作所为皆源于一颗服务社会的心。王照刚是一名退伍军人,但他“退役不退志,退伍不褪色”,十七年来秉持初心,在志愿服务事业这一领域深耕。从最初创立儿童特殊教育学校,再到如今助老,助小,助残多种志愿服务活动遍地开花,他一直走在公益事业的最前列。陈玉政与驻青高校保持紧密联系与合作,引领一批又一批大学生投身到志愿服务中。在一次次志愿活动中,育时代新人,树时代新风,传播“奉献,友爱,互助,进步”的志愿服务精神。张霞是一位优秀母亲。从带着孩子发号召献血的宣传单,到如今开展资助贫困学生,爱心助农以及防溺水安全知识讲座等多元化的志愿服务活动,她一直走在公益路上,是孩子的榜样母亲,更是年轻一代的标杆。高钰涵敏锐地察觉出我国院前医疗制度的不完善性,一步步建立组织尽力弥补该缺口,竭尽所能给予受灾人民更多生还的希望。

综合四位负责人的回答,可见大学生在参与志愿服务活动时普遍存在专业性不强以及续性不长的问题。因此,开展活动前专业知识培训以及鼓励与督促大学生长期地,周期性地进行志愿服务活动可以起到较为可观的改善作用。

本次走访搭建了在校学生与社会公益组织的沟通桥梁,有助于青年一代了解公益事业,感悟公益精神,投身公益事业!

实践队员与高钰涵合影 杨惠名摄

实践队员与张霞合影 杨惠名摄