当前位置:首页  学生工作  学工动态

开营!井冈情,新篇章!

作者:王一婷责任编辑:田明升审核人:孟兆刚时间:2023-08-23浏览:37

为赓续井冈山精神,坚定新时代理想,让红色基因代代相传,先声讲解团-红源实践队集结起校内优秀团学骨干,13名实践队成员统一身着白色队服,斜挎红军包,奔赴千里,于821日迎着井冈山清晨的第一缕阳光,开启了“井冈情·中国梦”全国大学生暑期社会实践专项活动(第四期)。

开营仪式上,全国青少年井冈山革命传统教育基地党委委员兼副主任朱迎致欢迎辞,“井冈山是没有围墙的红色博物馆。希望学员们在这片红色热土之上,能够用踏实的实践和刻苦的学习,写下属于你们的新时代篇章”。随后,来自全国15个省份的26所高校分别上台进行团队风采展示。先声讲解团-红源实践队通过一首《北京石油学院学生之歌》展示了团队风貌,弘扬了石大风采,赢得会场中如雷掌声。

守护井冈山精神荣光,放射新时代璀璨辉光。在《井冈山斗争与井冈山精神》专题课中,基地教研处党支部书记、吉安市中共党史学会副秘书长贾硕从走进井冈、回望井冈、品味井冈三方面向学员们介绍了井冈山斗争历史的主要脉络,阐述了伟大井冈山精神的基本内涵,分析了井冈山精神在当今时代的意义所在。在专题课最后,贾硕向学员们强调了总书记关于井冈山精神的重要指示,“要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒”,并引导学员就“如何做”展开思考。

在专题讲解后,实践队员们一起学习编织红军草鞋,缅怀革命精神,体悟“艰苦奋斗攻难关”的伟大井冈山精神。课程上,指导老师与大家分享编织技巧,同时和队员们交流实践心得。

党的领导是革命事业成功的根本保证,实践队成员在体验式教学讲解中重温“三湾改编”,深刻感悟井冈山的精神力量。绘班旗,唱班歌,喊班训,团队凝聚力得以迅速上升。“那段血与火的斗争,见证了多少共产党人的决心,是无数份全心全意为人民服务的坚定才让这段红色革命之火可以熊熊燃烧。”团队成员王宝珠在课程结束后发出感慨。

我辈青年须牢记伟大井冈山精神与革命故事,以我知、我行筑梦井冈!红源井冈行,初启程!

带队老师听取《井冈山斗争与井冈山精神》专题课 李自正摄

团队风采展示 李自正摄