当前位置:首页  学生工作  学工动态

经管学子责任肩上担,传承红色精神势在必行

作者:李小童责任编辑:田明升审核人:孟兆刚时间:2023-08-23浏览:27

为用好红色资源、提高讲解团理论宣讲能力、讲好党的故事,先声讲解团在暑期组建红源实践队,实践队响应习近平总书记号召,以讲好红色精神为目标,开展实地调研与红色宣讲,瞻仰并深入探索红色资源教育基地、挖掘红色基因及其深刻内涵,致力于把党史故事讲生动,把文化自信讲透彻。近日,红源实践2队来到了枣庄,这里是中国古代伟大的思想家、科学家墨子的故乡,更有“铁道游击队的故乡”之称。实践队队员心怀满腔热情,期望此次调研能够得到成长,满载而归。

怀着对先烈的敬仰,实践队成员走进了台儿庄大战纪念馆。馆内陈列着台儿庄大战时中日双方资料、文物千余件,整个纪念馆融展览馆、书画馆、影视馆、全景画馆为一体,气势雄伟,庄严肃穆。纪念馆不仅仅表现出了战争的残酷,更体现出了我优秀中华儿女不畏牺牲、视死如归的伟大精神,更彰显了中华民族勇敢不屈的血性。今天看到的一切在实践队成员的心中印下一个深刻的烙印,他们也将在未来的日子里更珍惜革命先烈用鲜血和汗水灌溉出的来之不易的新世界。 接下来实践队成员走进台儿庄古城,古运河畔繁华的大衙门街上,从参将署到至尊桥,6 个场景,一步一景,移步有戏——参将署变脸武生、谢裕大茶行轶事、马家运粮、花家巡游、郁家招工、孙家班杂耍。台儿庄古城不是被历史无意和有意保留下的城阙、街道,而是在被历史摧毁的几乎残影不在的情况下,被复活的一座文化古城。经此一游,红源实践队成员更发觉应该珍惜和平,铭记历史,时刻提醒自己勿忘国耻,肩负起建设祖国的历史任务,继承革命先辈的遗志。

所谓宣讲,就是以亲历现场感受、亲闻英雄讲述、亲身涉足感召的体验,净化深化精神世界,宣讲演讲、演绎传颂,让革命故事时时、处处、代代相传,理解中国人的灵魂、骨气和精神,赓续红色血脉,传承红色基因,做中国特色社会主义合格建设者和接班人。

台儿庄古城中的雕塑 刘国凤摄

台儿庄大战纪念馆前合照 刘国凤摄