当前位置:首页  学生工作  学工动态

追振兴之光,探乡村发展

作者:责任编辑:田明升审核人:孟兆刚时间:2023-08-29浏览:36

乡村振兴,其时已至。为加强大学生对国情的了解,强化青年的责任意识,近日,中国石油大学(华东)经济管理学院先锋实践队针对乡村振兴这一课题于松兴屯村开展实践调研活动。

松兴屯,一个贫穷落后的平原小村,一跃成为乡村振兴发展的模范村,十年跨度,变化翻天覆地。先锋实践队在前期调研中,发现其他村落有垃圾藏匿在小径和水沟中的现象,在宽敞的屋子里,老人与花草猫狗相互照料。而松兴屯却不同,美丽整洁且欢声笑语不断,就像一束夺目温暖的光,令人向往,追光人小队也循着这束光,去探究其背后的振兴之谜。

队员们走过恢弘气派、极具古典韵味的石雕牌坊门楼,全国文明村五字正书其中,其左右书有党播春风追远梦,民依德政奔小康。在这之后便是一个大院,中有松兴屯村委会、党校、文化礼堂、乡村振兴学院等党政办事机关。在村长的带领下,他们了解了松兴屯振兴的三个百分百:村子建设始终坚持以党建为引领,抓乡村振兴机遇,采取党支部+合作社+农户的方式发展经济,实现了土地全部流转,土地集约化,农业机械化;大力发展特色农业,应用先进技术,引进优良品种,发展大棚种植;打造产业园区,带动旅游业发展。与此同时,村长还推荐先锋实践队参观村里的支柱产业。我们村里变化确实大,以前还有个垃圾湾,脏乱差的。现在到处都是垃圾桶,整洁的很!在这么气派的小洋楼里,很幸福!在前往的路上一位带孩子奶奶热情地向实践队员们讲道。

先锋实践队继续西行,来到大棚种植园区。在工作人员的带领下,成员们进入闷热的大棚。当谈到销售渠道时,队员了解到除了游客采摘、线下零售商批发,还有电商直播”“抖音团购等许多新型销售方式。松兴屯虽已成功,却并未止步于此,大棚旁的种苗培育中心,也在为农业发展提供创新动力。

在一路的采访中,队员们切身感受到了村民们的祥乐,可谓幼有所养、壮有所用、老有所养。松兴屯也不是与世隔绝的桃源村,在自身发展的同时,松兴屯将大棚农业向四周扩展,为周围村落提供了条更的振兴之路。松兴屯像一束光,照亮了周围,与乡村振兴中其他的发展模范村一同照亮了夜空。

通过此次实地走访调研,先锋实践队更加深刻地领悟到乡村振兴是一场接力跑,应当以字为工作托底,用字让业绩生根,夯实产业基础,强化人才支撑,厚植文化力量。乡村振兴,其风正劲!