当前位置:首页  学生工作  学工动态

踏寻红色足迹,体验“红军的一天”

作者:责任编辑:审核人:时间:2023-08-29浏览:56

822日,先声讲解团-红源实践队在井冈山茅坪镇坝上村体验了“红军的一天”,学员分工协作、相互配合,在八角楼、黄洋界感受红军当年的生活气息;急行军、探访民情、做红军餐,体会红军战士的苦与乐,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

枫树坪下听历史,八角楼前觅灯光。当年毛主席在旧居——茅坪八角楼,写下了《中国的红色政权为什么能够存在》和《井冈山的斗争》两篇著作,如今实践队员来到此地,不禁心生敬畏。感受过八角楼的历史韵味后,实践队员参观了红四军士兵委员会旧址、慎德书屋等建筑,在旧址中感受到了革命先驱为民族解放和人民幸福做出的努力。随后进入黄洋界,队员们认真聆听黄洋界保卫战的故事,重走挑粮小道。在黄洋界哨口,实践成员们集体朗诵毛泽东诗词《西江月·井冈山》,感受伟人从容不迫、运筹帷幄的气魄。

通过黄洋界的实地亲身实践,实践队的成员们对书本上的理论知识和描述也有了更加深刻的体会。

在抵达黄洋界,对这片土地的革命故事有更加深入的了解之后,才能更加深切体会当时的共产党人和革命战士们参与革命斗争所遭受的恶劣环境,正因为有革命先烈们的前仆后继,才有如今我们的幸福生活,心中不由更加敬佩。实践队员孙子凡说道。

马源村头,实践队员排成纵队,身穿雨衣,进行急行军的项目。他们按照指令登上泥泞的山路,重走革命路线,体验红军行军时的任务,感受红军行军的不易。行军结束,在自做红军餐的实践活动中,实践队的成员们准备食材,分工协作。开饭前,一起齐唱红歌,追忆先辈们的红色足迹。特色实地教学让队员们在身体的锻炼与见识的开阔中感受红军的苦与乐,深刻体会当年全军上下众志成城的革命精神。

第三天的培训学习圆满结束,团队成员体验了“红军的一天”,感受到了革命的苦与乐,同时也分享了自己的收获和感悟,在学思践悟中传承和发扬井冈山革命精神。

实践队成员冒雨穿过崎岖的山路 吴逸舟摄

实践队成员在参观学习 李自正摄