当前位置:首页  学院新闻  学院要闻

我院党建特色工作获2023年度在青高校基层党建创新成果培育项目

作者:吴逸舟责任编辑:田明升审核人:孟兆刚时间:2023-09-04浏览:180

近日,青岛市委教育工委公布在青高校基层党建创新成果和培育项目,我院党委“高校学生党员‘四行五微’教育管理载体建设探索研究”项目入选创新成果培育项目。本次活动共评选出在青高校基层党建创新成果培育项目61个全校共4个项目入选

“高校学生党员‘四行五微’教育管理载体建设探索研究”项目基于学院学生党建工作内部运行机制外部环境存在的新挑战,横向实施面向不同学生群体的“始行者、践行者、先行者、知行者”(“四行”)计划,纵向建设不同教育管理途径的“微党课、微平台、微实践、微承诺、微宣讲”(“五微”)阵地,形成“四行五微”的学生党员矩阵式教育管理载体,系统推进共青团员(群众)、入党积极分子(入党申请人)、党员、党员骨干队伍全程化、精准化、系统化、灵活化教育管理质量提升。

四行五微”学生党员矩阵式教育管理载体

当前,按照“五微阵地”建设工作思路所打造的先导性实践验证平台——“先声讲解团”已取得初步建设成效。按照铸“青年魂”、讲“青年话”、走“青年路”、韵“青年味”等四大主题,自2020年以来,已跨越5800余公里,走遍30余个党性教育实践基地,完成110余个理论宣讲视频制作,先后获山东省“挑战杯”竞赛红色专项活动一等奖2项;在“学党史、强信念、跟党走”全国青少年红色文化传承展示活动中,获评优秀作品二等奖和“优秀团队”荣誉称号;入选团中央2022年“强国有我,‘核’你一起”宣讲团2023年团中央。讲解团工作案例获评2022年全国高校思想政治优秀工作案例一等奖。讲解团成员中,涌现出“中国大学生自强之星”曹一龙、陈梦园,共青团全国第十八次代表大会代表高尚昆(特聘校友讲解员),工信部优秀基层选调生苏燕莎(特聘校友讲解员),浙江省委组织部干事程琨(特聘校友讲解员),“全国高校网络教育优秀作品推选展示活动”优秀奖获得者李亚,“西海岸新区最美志愿者”王瑞崟、“西海岸新区最美大学生”许照慧等青年榜样,以朋辈之力,发青年之声,立青春之志。

强国有我,你一起党团联合教育系列活动

先声宣讲团-红源实践队参加团中央实践项目,井冈山中共湘赣边界第一次代表大会旧址开展党史宣讲

下一步,学院党委将继续坚持“理论学习+实践宣讲+自我成长+榜样引领+服务社会+贡献大局”的六位一体工作理念,不断开辟凝聚青年学生党员共识的新路径,筑牢引领青年学生党员思想的新阵地。同时,学院加快一体化运行机制经验总结与推广进度,在更多工作领域为更广大青年成长“铸魂赋能”。