当前位置:首页  学院新闻  学院要闻

“笃行筑梦新征程”——经济管理学院全日制研究生 开学典礼

作者:刘彩卓 摄影:张好雨责任编辑:程燕审核人:渐令时间:2023-09-11浏览:354

为帮助2023级全日制研究生加快角色转换,更好地适应新阶段学习、科研、生活,96日上午经济管理学院在南教楼一楼报告厅举办了“笃行筑梦新征程”全日制研究生开学典礼。典礼由学院党委书记王军教授主持,副校长、经济管理学院院长周鹏教授出席并致辞,学院领导班子成员、各学位点负责人、导师代表、研究生辅导员、研究生教学秘书以及全体经济管理学院2023级全日制研究生(含博士生、硕士生)参加典礼。

首先,周鹏教授代表学院向2023级全体全日制研究生的到来表示热烈欢迎和衷心祝贺,并对研究生们提出了三点期望:一是坚守初心,要树立坚定的理想信念,怀揣建设社会主义强国和实现中华民族伟大复兴的理想信念,不要忘记今天的踌躇满志,要用不懈努力践行梦想;二是多读勤思,读原著,还要读经典文献、教材、文章,以问题驱动科学研究,在研究中思考,增强对高水平学术研究的理解,提高研究能力,要真做学问,做真学问;三是全面提升,提升个人修养,提升学术品位,提升科研能力,提升沟通合作能力,提升身体素质。

同时,周鹏教授认为研究生要正确理解、辩证处理四对关系:一是做研究和发表论文的关系;二是实习与找工作的关系;三是学习与锻炼身体的关系;四是个人成长和社会责任的关系。

最后,周鹏教授嘱咐全体新生,如今世界之变、时代之变、历史之变正在以前所未有的态势展开,新时代青年学生在面对充满不确定性的世界时,应当明确自身定位、勇担时代责任。他向研究生们提出了殷切的期盼,希望研究生们能够认识大势,养成终身学习的习惯,树立责任观,具有系统观念,养成探索解决复杂问题的能力,在困难面前不畏难,从而才能够在面对不确定性时更加自信从容。

学院副院长、博士生导师渐令教授为2023级全体全日制研究生开展“学术发展”专题讲座。首先,渐令教授引导研究生们思考讨论了研究生、教师和市场之间的关系,他指出教师的核心任务是人才培养,通过介绍杰出校友的光辉事迹,鼓舞研究生成长为能力强、敢担当、有作为的经管人。同时,渐令教授提出希望培养出有经济学、管理学学理基础,有时代特质,能顺应发展趋势,具有把握大方向能力的经管人才。另外,他讲解了学位论文审核程序、学位论文质量控制和保证体系,强调了研究生应当具有自驱力和思辨能力,要求学生关注学术规范问题,坚决恪守学术道德。最后,他从导师的角度给研究生们提出了中肯的建议和美好的祝愿。(图为渐令院长与2023级研究生相清禧互动交流)

学院党委副书记孟兆刚为2023级全体全日制研究生开展“课外成长”专题讲座。

首先,孟兆刚带领研究生们共同回忆了学院的发展历程,结合新时代青年的使命要求,指出研究生要在思想内质、外在特征、处世准则、意志品性、行为操守等多方面不断锤炼提升,争当有理想、敢担当、能吃苦、肯奉献的新时代青年。另外,孟兆刚为研究生们介绍了石大精神以及经济管理学院的人才培养模式,通过讲解知名校友的光辉事迹使得研究生们深刻感悟学院在家国情怀、全球视野、创新精神、专业素养等方面的育人理念。同时,他为研究生们在角色转换、认知习惯、性格塑造、素质提升、底线原则及核心竞争力提升等方面提出了建议。

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。站在新的起点上,希望2023级全日制研究生在新征程中能够踔厉奋发、笃行不怠、慎思明辨、知行合一,勇担时代赋予的使命和责任,争当可堪重任的栋梁之才!