当前位置:首页  学院新闻  学院要闻

红源实践队以第一名获评五星级实践队和“领航工程”优秀项目

作者:王一婷责任编辑:田明升审核人:时间:2023-10-17浏览:204

2023年暑期,经济管理学院认真学习宣传贯彻党的二十大精神,积极组织广大青年学子参与暑期社会实践活动。经管学院红源实践队作为全校第一名获评学校五星级实践队,衍生活动项目“看万山红遍——解码中国共产党人的精神谱系”以全校第一名的杰出成绩顺利结项学校“领航工程”教育实践活动优秀项目。同时,红源实践队入选“井冈情·中国梦”2023年全国大学生暑期社会实践专项活动,作为学校首次、唯一一支队伍入选。

实践队成员重温入党誓词 周晨阳摄

红源实践队作为先声讲解团的实践载体,已连续五年组建暑期实践队,重访革命故地,把红色资源作为坚定理想信念、加强党性修养的生动教材。2023年暑期,红源实践队设计了“齐鲁大地追忆抗战烽火”和“巍巍井冈,沁心铸魂”两条红色实践路线,跨越2000余公里,奔赴八角楼、井冈山革命烈士陵园、马鞍山革命遗址、台儿庄等20处红色教育基地,用红色资源丰富情境教育,用红色宣讲传递信仰力量。

实践队成员编织草鞋合影 李自正摄

红源实践队“看万山红遍”,解码中国共产党人的精神谱系,上好一堂堂行走的微党课、思政课、研讨课。实践队累计开展13场专题式学习,选取“坚定执着追理想”“艰苦奋斗攻难关”“依靠群众求胜利”等主题,再话红色使命;进行3场晨读晨训,并形成《井冈山上的诗歌》系列视频发布于人民日报视界,研讨革命精神;参与3场体验式学习,重走挑粮小路、学编红军草鞋、传唱革命歌曲,体验红军生活;组织4次讨论交流,与革命后人共探红色宣讲技巧,与中南财经政法大学、辽宁工业大学等高校开展校际交流活动,共话青年成长;发布宣传新闻51篇、视频13条,浏览量达20万+,传播红色思想。同时,实践队积极探索创新思政课形式,申报《基于沉浸式体验的“红色剧本杀+思政”活动设计探究——井冈山红色资源挖掘及转化利用》红色课题,向全国青少年井冈山教育基地教研处主任做课题汇报,并得到高度认可。

致知力行,继往开来;红色山河,星火燎原。红源实践队未来将从更多维度开展红色宣讲社会实践,在实践中构建大思政课堂,以青言青语讲好红色故事,将中国共产党的伟大精神谱系植根入每一位当代青年心中。溯红色之源,燃信仰之火。