当前位置:首页  学生工作  学工动态

经济管理学院“育菁进社区”活动顺利举办

作者:张子昂责任编辑:田明升审核人:时间:2023-10-19浏览:150

传播中国传统文化,引导社区儿童学习国学文化,10月15日下午,经济管理学院“育菁小萌仙”国学志愿服务团队走进青岛西海岸新区长江西路,为社区儿童带来一节生动的国学小课堂——“本末的智慧”

育菁志愿者运用白板讲述国学 张子莫摄

课堂伊始,“育菁小萌仙”志愿者团队成员通过数字化白板带领小朋友们一起寻找一种草原神奇植物,非洲大地上长得最高的毛草尖毛草,并通过循循善诱的教导——讲述尖毛草利用漫长的时间扎根,再以惊人的速度向上生长的故事,引用韩愈《答李翊书》中所述:“养其根而俟其实,加其膏而希其光。根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”对小朋友们进行启发,点出本次活动主题“本末”,教育小朋友们只有厚积薄发,才能一鸣惊人。

育菁志愿者教小朋友书写毛笔字 张子莫摄

“尖毛草生长的科普故事”及相应国学经典引入之后,育菁志愿者带领小朋友们走进了互动学习环节。在该环节中,他们带领小朋友们学习蛋雕”。劲小了雕刻不成,劲大了支离破碎通过在蛋壳上做雕刻,小朋友们领略巧劲的奥妙,感受分寸的把握。与此同时,育菁志愿者带领小朋友们进行了毛笔字的学习,书写契合本次小课堂主题的名句——“物有本末,事有终始”,动手实操中,小朋友们对软笔书法持笔、运笔技巧有了一定的学习。在此之外,小朋友们还参与了最喜欢的剪纸活动,在精剪细修的一丝不苟中体会中国非物质文化遗产所蕴含的独特的华夏传统美学。

集体合影留念 张子莫摄

活动末尾,“育菁小萌仙”团队成员与参加活动的小朋友们进行了合影。小朋友们脸上始终洋溢着笑容都表示自己学到了很多国学知识,很喜欢育菁志愿者们。家长也对此次活动进行了高度的评价,并表示十分期待团队能带来更丰富的课程。在一片欢声笑语中,“育菁进社区”活动最终圆满落幕

此次“育菁小萌仙”国学志愿服务活动,综合数字化白板与互动教学,让小朋友们认真听,认真做,极大激发了他们的学习传统文化的热情,真正做到了让国学文化走进社区儿童心中。