当前位置:首页  学生工作  学工动态

志愿青春,挺膺担当——第三期“团团话成长”顺利举办

作者:张雅慧责任编辑:田明升审核人:唐丽坤时间:2023-11-08浏览:101

【经管学院:张雅慧】为畅通团员青年与团干部之间的交流沟通机制进一步发挥志愿服务与社会实践的育人功效1031日下午于南教101MBA教室,经济管理学院团委举办第三期“团团话成长”活动。本期活动主题为“志愿服务,挺膺担当”, “育菁小萌仙——AIGC 赋能社区情境国学教育服务”项目指导老师宋伟、项目负责人王一婷“外语小队—乡村儿童英语口语水平提升助力者”项目负责人张坤宇主讲,校团委副书记姜士绅受邀出席活动,经管学院团委书记唐丽坤主持活动,经管学院2023级学生代表参与

学生代表聆听分享 张雅慧摄

社会实践与志愿服务是大学生接触社会、了解国情、增长才干、磨炼意志的有效方式,唐丽坤首先介绍学校、学院社会实践与志愿服务工作体系以及学院品牌实践队,鼓励学生投身社会实践与志愿服务。

团委书记唐丽坤主持活动 张雅慧摄

“外语小队—乡村儿童英语口语水平提升助力者”项目针对乡村地区儿童英语学习资源缺乏等问题,重点帮助儿童提升英语口语水平获第六届中国青年志愿服务项目大赛金奖张坤宇还分享了外语小队从选题立项、全身心备赛、到最终斩获金奖的心路历程,希望大家做任何事都能完成从“看山是山”,“看山不是山”到最后“看山还是山”的蜕变和成长。“育菁小萌仙——AIGC 赋能社区情境国学教育服务”项目依托长期积累的国学内容库独立打造的品牌IP形象库和新引入AIGC技术,斩获第二届山东省青年志愿服务公益创大赛金奖目前已成功入围国赛终审“在志愿服务这条艰难的长跑路上,是国学赋予了我们底气、时代赋予了我们担当。国学永远年轻,青年永远热忱,我们永远敢于从最高峰攀上更高峰。”王一婷铿锵有力的话语感染着在场每一个人。

“外语小队”项目负责人张坤宇介绍项目、分享比赛经验 张雅慧摄

“育菁小萌仙”国学志愿服务项目负责人王一婷介绍项目、分享比赛经验 张雅慧摄

“育菁小萌仙——AIGC 赋能社区情境国学教育服务”项目指导老师宋伟十年如一日,以强烈的社会责任感积极支持、参与并推动国学科普事业发展,以培养学生大商思维为目标持续推进课程思政建设,而今年AIGC技术赋能传统国学资源的迭代创新更使国学科普之路实现新突破。基于元宇宙思维,宋伟总结自己指导赛事的心路历程,“上下求索唯求潜心育人,访古探新只想真诚为师。春风化雨沐心课程思政,知行合一培育时代精英”。

“育菁小萌仙”国学志愿服务项目指导老师宋分享国学教育服务与指导比赛经验感悟 张雅慧摄

面对学生日常学习生活及大赛选题相关提问时,张坤宇、王一婷根据自身经验给予针对性解答,参与学生纷纷表示受益匪浅。老师和学姐精彩的讲解以及耐心的解答让我对投身志愿服务产生了浓厚的兴趣,对如何开展志愿服务有了一定的了解,我也要为国家和民族的发展贡献一份力量”经济学专业20231班学生邹仪婷如是说道。

张坤宇回答团员提问 张雅慧摄

王一婷回答团员提问 张雅慧摄

最后,校团委副书记姜士绅进行总结点评讲话,他首先对经管学院在志愿服务工作上取得的成就表示祝贺,随后指出推动项目品牌以及青年个人发展走深走实的关键是坚定不移循着热爱的方向,鼓励学生以青春脚步丈量祖国大地,在火热的社会实践与志愿服务中绽放青春之花

校团委副书记姜士绅点评讲话 张雅慧摄

据悉,“团团话成长”系列活动是经济管理学院团委面向学生成长需求打造的团干部联系基层团支部工作品牌本期“团团话成长”激发了团员青年们的奉献与实践热情,有助于引领团员青年强化责任担当、坚定理想信念,为国家和民族发展贡献力量。

“团团话成长”第三期合影 张雅慧摄