学院新闻

我院辅导员获中国教育电视台高校辅导员联盟首届辅导员素质能力大赛三等奖

作者:唐丽坤责任编辑:审核人:孟兆刚发布时间:2024-05-06

近日,中国教育电视台高校辅导员联盟首届辅导员素质能力大赛在江西南昌举行,院辅导员刘笑、唐丽坤组队参赛经过三天激烈角逐,荣获三等奖。

本届大赛由中国教育电视台、江西省教育厅主办,江西师范大学承办。大赛以“初心如磐践使命,奋楫笃行育新人”为主题,紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,旨在通过素质能力大赛,提升学生工作队伍的思想政治教育能力,助力高校立德树人根本任务的落实。大赛采用团体赛形式,各高校选派2名辅导员参赛。大赛共设置基础知识、案例研讨、谈心谈话、理论阐释4个环节,重点考察参赛团队的理论水平和业务能力。其中,基础知识和案例研讨项目同一团队2名选手全部参加,谈心谈话和理论阐释项目同一团队2名选手分别选择一项参加,各项成绩按比例计算后得出该校总分。大赛共有来自全国62所高校的200余名学工领队和辅导员参加,其中,省内有包括我校在内的4所联盟高校参加了本次赛事。大赛最终评选出全国一等奖5项,二等奖10项,三等奖15项。

中国教育电视台高校辅导员联盟成立于2019年,旨在搭建辐射全国高校辅导员的服务平台,聚焦全国高校辅导员队伍建设,展示新时代高校辅导员立德树人、敬业奉献、为人师表、求实创新的风采。