师资科研

彭水军教授做客黄岛商科讲坛分享“内资与外资的共生共赢——基于两个市场两种资源联动的价值链新核算框架分析”

作者:姜少慧责任编辑:审核人:张明明发布时间:2024-05-13

510日,经济管理学院于南教102教室举办第111期黄岛商科讲坛,本次讲坛邀请到厦门大学经济学院彭水军教授做题为内资与外资的共生共赢——基于两个市场两种资源联动的价值链新核算框架分析的报告。本次论坛由学院党委书记王军教授主持,学院部分教师及硕博士研究生参加。

王军书记致欢迎词

报告围绕增强两个市场两种资源联动效应,实现内外需、内外资的高水平协调发展,实现中国畅通国内大循环、促进国内国际双循环良性互动展开阐述。彭教授向在场师生讲授了 OECD跨国企业活动分析数据库提供的区分内资和外资的国际投入产出表,提出国内价值链分解框架,定量分析了两个市场两种资源的联动特征以及对经济增长的作用机制,为加快构建新发展格局、着力推动高质量发展提供政策启示。最后,彭水军教授与在场师生进行了互动交流,对同学们提出的问题进行了耐心解答,参会师生向彭教授表达了由衷感谢。

彭水军教授报告现场

彭水军,二级教授,现为厦门大学南强特聘教授,博士生导师,经济学院副院长,享受国务院政府特殊津贴专家,国家社科基金重大项目首席专家,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者,兼任中国世界经济学会副会长,中国美国经济学会副会长,福建省对外经济贸易学会会长,《厦门大学学报(哲学社会科学版)》副主编。主要研究领域包括国际经济理论与政策,国际贸易与气候变化,全球价值链与产业发展,全球环境与气候治理等。在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》和China & World EconomyEcological EconomicsEconomic ModellingEnergy Economics等期刊上发表论文80余篇。获得教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二、三等奖、教育部提名国家科学技术进步奖一等奖、全国国际贸易研究最高奖“安子介国际贸易研究奖”优秀论文二、三等奖等。