当前位置:首页  学生工作  学工动态

“劳有所获,悦读人生”——青衿计划”第四期暨经济管理学院“经意书香”系列读书活动第四期

作者:邹仪婷责任编辑:田明升审核人:孟兆刚时间:2024-05-15浏览:10

为了加深学生对劳动本质的感悟,让学生于书页间领略劳动内涵,提升对劳动的认知层次,塑造良好的劳动观念,5月10日晚上19点,青衿计划第四期暨经济管理学院“经意书香”系列读书活动第四期——“劳有所获,悦读人生”于综合楼A506顺利举行,并邀请经济管理学院2020级辅导员辛福康和剪纸爱好者协会会长王喜洋作为嘉宾出席活动,经管学院60余名读书爱好者参与活动。

辛福康做读书分享 程滢璇摄

活动伊始,由辛福康向参与者们分享书籍《劳动者的星辰》,该书讲述了一群平凡劳动者的真实生活和心路历程,展现了他们鲜活的人生和坚韧的精神,启示参与者们思考自己与劳动的关系,思考如何在平凡的生活中绽放出属于自己的光芒。与之同时,辛福康从书中总结三个问题进行发问,以自身经历与小组讨论的形式,为参与者提供心理的辅导。他从提高“心理韧性”四“力”到培养成长性思维的讲述,让参与者们更加直面自己的内心,努力获得更好的生命体验。

同学们做拼贴画 程滢璇摄

紧接着,由王喜洋带领大家开启一场充满劳动与乐趣的拼贴诗创作。参与者发挥自己的想象力和创造力将纸张、词句、图片等元素拼贴成诗画。通过自己的劳动,让艺术的火花在指尖跳跃,制作出属于自己的作品。在这个过程中,通过自己的动手制作,让参与者获得了满满的自豪感与满足感,感受劳动的幸福。

合影留念 程滢璇摄

书籍的分享如同一盏明灯,照亮了大家对于平凡劳动者的认知和敬意。本次活动让大家在书籍分享中感悟劳动者的伟大,从书中提炼的三个问题中思考人生的发展,动手拼贴诗创作中感受劳动的魅力,释放内心的才情。活动现场参与者们全身心地投入其中,享受着书籍与艺术带来的双重体验。