当前位置:首页  学生工作  学工动态

“青春有梦,聚力同行”——经济管理学院与杭州师范大学阿里巴巴商学院五四主题学习交流活动顺利举行

作者:程滢璇责任编辑:田明升审核人:孟兆刚时间:2024-05-15浏览:10

为深入学习贯彻习近平总书记五四青年节对全国青年的寄语精神,提高青年思想道德觉悟,不忘初心使命,弘扬奋斗精神,中国石油大学(华东)经济管理学院学生会联合杭州师范大学团委学生联合会,于5月12日上午,在南堂303开展线上学习交流会。经济管理学院团委书记唐丽坤出席会议,经济管理学院学生会组织部刘佳辉主持。

陈楚佳妮宣讲 程滢璇摄

提思想,照前路。会议伊始,在领学人陈楚佳妮的带领下,与会学生及老师共同观看了两则青年如何以奋斗的姿态激扬青春,不负韶华的故事,一起领悟青年人如何在总书记的殷殷嘱托中汲取前行力量,紧接着,与会学生与老师一起重温了五四微视频——青年领路人,共同感悟总书记对青年人的殷切期望。

唐丽坤讲话 程滢璇摄

观看结束后,两校老师发表讲话。经济管理学院团委书记唐丽坤结合视频内容,向与会的学生会干部寄予希望,她指出,在学生工作中也要发扬工匠精神,对待工作精益求精,追求进步;另外还要保持初心,牢记学生会来自同学,服务同学的宗旨并在工作中弘扬创新精神,不断进步;接着杭州师范大学阿里巴巴商学院团委指导老师杨晨从多方面介绍了所在学院学生工作的状况,并强调要锐意创新,不拘泥于旧形式旧传统,破除障碍,实现更好地发展。

先声讲解团马晓荟宣讲 程滢璇摄

谈感悟,共成长。中国石油大学(华东)经济管理学院先声讲解团代表马晓荟以“继五四薪火,展青年风貌”为主题,以巴黎和会为起点,带领两校学生共同感悟在那风雨如晦的年代青年觉醒,深刻学习了“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,最后她讲述了中国石油大学(华东)优秀校友、首届五四奖章获得者秦文贵的故事,激励在场青年学生弘扬劳动精神,为实现中国梦贡献青春力量。 先声讲解团陈楚佳妮以“五四精神——生而逢盛世,青年当有为”为主题,通过一段振奋人心的视频以及深入人心的讲解,激发学生们的爱国热情。杭州师范大学阿里巴巴商学院学生结合自身特色,讲述了多则商业领域的青年故事,拓宽了在场学生对创新创业的看法和眼界。在聆听完两校的主题宣讲之后,与会学生填写了自己的心得感悟,在现场生成的词云中,信念、勇毅前行、创新等关键词尤为醒目, “词云充分展现了同学们发扬五四精神,贡献青春力量的坚定信念,挺膺担当,强国有我的铮铮誓言。”中国石油大学(华东)经济管理学院学生会曹雅楠如是说。

强交流,博众长。两校学生会借此机会相互交流,学习互鉴学生组织建设方法,在交流沟通中汲取智慧和力量;会议进行到最后,由中国石油大学(华东)经济管理学院主席团成员范晢玥、杭州师范大学阿里巴巴商学院团委学生联合会学生团委副书记陈惠琳分别进行总结发言。

合照 程滢璇摄

平等对话的强交互性、共鸣共通的强认同性、榜样引领的强示范性、内容多元的强灵活性。此次交流架起了两校友谊的桥梁,在相互借鉴中共同增强践行五四精神的使命担当,共同提升学生工作的水平和能力,凝心铸魂,奋勇向前。