当前位置:首页  学院新闻  学院要闻

2024年山东省世界经济学会年会于我校成功召开

作者:李禹萱 元晨晨责任编辑:崔琦审核人:王军时间:2024-05-15浏览:35

5月11日,“2024年山东省世界经济学会年会”于我校顺利召开。山东省世界经济学会理事、常务理事、各团体会员单位代表、受邀征文作者、特邀代表和报名参会代表参加了会议。

年会开幕式由中国石油大学(华东)经济管理学院副院长徐小峰主持,中国石油大学(华东)党委常委、宣传部部长赵放辉致欢迎辞,对来自山东省世界经济学会的领导和专家学者莅临本次大会表示热烈欢迎,并祝大会圆满成功。山东省世界经济学会长、山东理工大学校长特别助理李平致辞,总结了学会发展历程和下一步努力方向

经济管理学院副院长徐小峰主持开幕式 姜淼摄

中国石油大学(华东)党委宣传部部长赵放辉致欢迎辞 姜淼摄

山东省世界经济学会长、山东理工大学校长特别助理李平致辞 张雅慧摄

本次年会的主题是“高水平对外开放与中国经济高质量发展”,邀请山东省世界经济学会长、山东理工大学校长特别助理李平教授,中国世界经济学会副会长、厦门大学彭水军教授,全国高校国贸学科协作组国际商务论坛副秘书长、南开大学严兵教授、中国社科院世界经济与政治研究所《世界经济》编辑部主任高凌云教授做主旨报告,报告聚焦于“制度性开放与新质生产力”、“外部需求冲击与企业产能利用率——兼论贸易数字化与企业冲击适应性”、“数字型跨国公司的理论和政策研究”、“对《世界经济》更好服务世界经济学科发展的思考”四个前沿研究主题。

山东省世界经济学会长、山东理工大学校长特别助理李平做主旨报告 姜淼摄

中国世界经济学会副会长彭水军做主旨报告 姜淼摄

全国高校国贸学科协作组国际商务论坛副秘书长严兵做主旨报告 姜淼摄

中国社科院世界经济与政治研究所《世界经济》编辑部主任高凌云做主旨报告 姜淼摄

同时设立“国际区域经济合作”、“数字贸易理论实践”、“自贸试验区研究”、“贸易创新发展研究”四个分论坛,共28位作者分别报告了各自最新研究成果,并和与会人员开展了广泛的互动交流。分会场报告之后,与会代表参观了我校校史馆。

中国石油大学(华东)杨坤汇报最新研究成果 张雅慧摄

经济管理学院党委书记王军与高校学者参观校史馆 马欣蕊摄

下午4时许,大会闭幕式暨获奖论文颁奖仪式于新图书馆三层第1会议室顺利举办。各论坛主持人总结汇报后,山东省世界经济学会秘书长、山东理工大学经济学院院长张志新公布报告年会征文评奖情况,并由谢申祥教授、王军教授、公维才教授为获奖人员进行颁奖。

为一等奖获奖代表颁发证书 元晨晨摄

为二等奖获奖代表颁发证书 元晨晨摄

为三等奖获奖代表颁发证书 元晨晨摄

本次年会圆满完成了各项预定任务,明确了下一阶段的目标与方向,推进了全省各高校世界经济学学科之间的交流和学术发展。