当前位置:首页  学院新闻  学院要闻

学院成功举办案例研究中心成立仪式暨教师案例开发与教学能力提升培训会

作者:案例研究中心责任编辑:审核人:时间:2024-05-22浏览:60

520日,学院案例研究中心成立仪式暨教师案例开发与教学能力提升培训会在逸夫报告厅隆重举行。全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处王萍主任,大连理工大学经济管理学院林海芬教授,西南科技大学MBA教育中心执行主任、研究生教育中心主任张霜教授,青岛理工大学商学院院长云乐鑫教授,山东科技大学经济管理学院副院长饶卫振教授,山东科技大学MBA教育中心副主任杨磊博士,学校研究生院王备战副院长,以及学院领导、教师和学生代表参加了会议。

第一阶段的成立仪式由学院副院长渐令教授主持。他对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎,对全国工商管理专业学位教指委、兄弟院校、研究生院对我院案例工作的支持表示衷心感谢。渐令副院长强调了案例教学和案例研究工作的重要意义,充分肯定了案例研究中心的前期筹备工作,并提出了建设“有影响、有特色、有活力、有水平”的案例研究中心的发展目标。

随后党委书记王军教授宣读了设立案例研究中心的决议,王萍主任和王备战副院长一起为案例研究中心揭牌。

王萍主任在致辞中,首先对全国工商管理专业学位教育的发展历程进行了回顾,介绍了近年来的新进展,强调了案例教学和案例开发在研究生培养中的重要作用,系统介绍了教指委对案例工作的总体布局和主要举措。希望中国石油大学(华东)经济管理学院案例研究中心积极发挥作用,讲好中国故事,传播中国声音。

第二阶段的教师案例开发与教学能力提升培训会由案例研究中心主任郑海东教授主持。西南科技大学MBA教育中心执行主任、研究生教育中心主任张霜教授做了题为《案例教学与制度设计》的专题报告。张教授的报告以自主开发的原创案例为载体,从案例背景资料、开发过程、知识体系、授课方法等方面给在场的老师和同学进行了一次完整的案例教学演示。随后,她从顶层设计、激励机制、推动措施等方面分享了所在学院在案例教学与开发方面的制度设计经验,为我院案例建设工作提供了重要借鉴。

第二个专题报告主讲人是大连理工大学经济管理学院林海芬教授,报告主题为《案例故事与教学案例撰写》。她结合自己10余年开发案例的经验,系统介绍了案例调研对象选择、知识点和教学目标的设定,案例使用说明和案例正文的构思等内容,为老师们展示了高效开发案例的流程和思路。她强调案例正文和使用说明应高度匹配,教师在案例教学中应该把自己摆在主导地位。讲座最后,她以自主开发的案例为样本,介绍了几类不同的案例的异同、常见问题及应对思路。林教授的报告热情洋溢,内容丰富,操作性强,为老师们今后的案例开发工作提供了极具建设性的建议。

案例研究中心的成立,是我院推进案例工作的一个重要里程碑,充分显示了学院对案例教学和开发工作的高度重视。案例研究中心将根据国家政策,与各教指委、国内外优秀案例库、兄弟高校加强交流与合作,为学院师生提供全方位的案例服务,构建富有活力的案例生态系统,早日实现“有影响、有特色、有活力、有水平”的案例研究中心建设目标,为学院内涵式高质量发展提供战略支撑。