明辨网络风云,感悟校史华章——“青衿计划”暨团学骨干素养提升工程第五期顺利开展

作者:张子莫责任编辑:田明升审核人:孟兆刚发布时间:2024-06-12

为帮助同学们剖析网络世界的复杂性,倡导同学们深刻了解校史文化,弘扬爱国主义精神和科学家精神,6月2日下午,共青团中国石油大学(华东)经济管理学院委员会和中国石油大学(华东)经济管理学院学生会联合筹办“青衿计划”暨团学骨干素养提升工程第五期——明辨网络风云,感悟校史华章。本次活动邀请中国石油大学校史馆馆长刘积舜为嘉宾,学院团委书记唐丽坤辅导员李劲潮出席,青衿计划全体成员参与。

嘉宾宣讲 闫立峰摄

明辨是非,网海慎行。活动伊始,刘积舜馆长做《借我借我,一双慧眼吧!》主题讲座。结合具体鲜活的事例,他介绍了基于对网络信息片面解读造成的网络乱象。针对此,他从网络造假这种现象的背景出发,剖析其内在原因,进而阐述如何构建清朗的网络空间。幽默诙谐的语言,严密闭合的逻辑,切中肯綮,令在场成员掌握了科学面对网络世界的方法。

校史馆参观讲解 闫立峰摄

爱国荣校,饮水思源。活动第二项,由校史宣讲团成员带领同学们参观校史馆。件件旧物幅幅画卷,无不诉说石大71年奋斗的光辉历程。而通过视频图文、3D模型、虚拟影像、场景还原等新型载体,学员们更切身体会到了学校的历史沿革、突出贡献、精神源泉等。

会计2303程滢璇感慨:“刘馆长的讲授让我获益良多——在网络世界里眼见不一定为实,在复杂的网络信息的包裹之下,我们应该有一双慧眼,提高政治觉悟,提升明辨是非的能力。要做到不偏听偏信,不信谣、不传谣。从自己做起,也积极号召身边人不做网络世界的无头苍蝇,为打造清朗的网络空间担负起应有的责任!”

合照 闫立峰摄

此次活动不仅提升了参与成员正确应用网络媒介的素养,增强了大家洞察世界的能力,而且进一步培育了大家作为一名团学骨干的责任意识,有利于骨干学员们凝聚奋斗力量,充分发挥带头引领作用。