当前位置:首页  学院新闻  学院要闻

经管学子在第十四届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛中斩获银奖

作者:伦小雅责任编辑:田明升审核人:孟兆刚时间:2024-06-13浏览:10

由共青团山东省委、山东省科学技术协会、山东省教育厅、山东省学生联合会主办,烟台大学、山东商业职业技术学院承办的第十四届建设银行“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛6月6日在烟台大学落下帷幕。我院项目“育菁启慧——AIGC赋能社区儿童情境国学教育”项目脱颖而出,斩获银奖。

参赛现场合影

“育菁启慧——AIGC赋能社区儿童情境国学教育”项目由宋伟、石超张樨樨指导,胡文杰、伦小雅、陈蓓蓓、高雨佳、王涵、贾馨语、周美泽、李一诺、张艺莹等同学参与。项目独创“1+3+4”国学教育体系,即构建一个“书····库”通用版资源矩阵“课程包+周边+家庭国学堂服务”三阶产品序列,实现与文化场馆、教育单位、群团组织和基层党组织四维交付联动,服务3-12岁的少年儿童及其家庭,为社区工作赋能辅助社区实现前馈治理同时,团队成员顺应AI发展大势,将AIGC技术引入国学教育,让智能创作的思路落地生花,实现课程研发的降本增效。团队出版的《经典沐心》系列丛书入列教育部全国高校主题出版项目,被20余所中小学作为校本教材使用,受到人民日报等主流媒体多次报道。

赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,在十四年坚守与传承中,育菁启慧团队把目光投向社区家庭教育,在社区儿童情境国学教育领域深耕。

以德育君子,以典化菁英。育菁启慧团队一路走来取得了良好效果,得到了广泛的社会认可。项目平台获评为中华优秀传统文化传播示范基地,让“有文化的孩子”、“讲文明的社区”,成为新时代靓丽的风景线。

据了解,本届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛共有1204件作品进入省级复赛,经过网络评审、现场答辩等环节,最终评选出金奖154个,银奖251个,铜奖597个。“挑战杯”系列竞赛被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,在广大高校乃至社会上产生了广泛而良好的影响,是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。我院学生获奖不仅展现了经管学子创新创意的风采和卓越的实践能力,更凸显出经管学院的精湛教育和培养环境。学院接下来也将进一步挖掘、扶持、宣传优秀的创新创业项目。希望全院学子孜孜向学,勇攀高峰,在更多舞台上中绽放青春华章。

团队备赛照片

参加实践照片