学院新闻

“遇‘践’青春 ‘乡’约未来”助航行动总结大会暨 “行远思源 奋楫扬帆”专题教育活动圆满落幕

作者:崔建强、元晨晨责任编辑:田明升审核人:孟兆刚发布时间:2024-06-21

6月20日,由青岛西海岸新区工委组织部与中国石油大学(华东)经济管理学院联合主办的“遇‘践’青春 ‘乡’约未来”助航行动(下简称“助航行动”)总结大会暨 “行远思源 奋楫扬帆”专题教育活动在我校南教103教室举办。青岛西海岸新区工委组织部分管日常工作的副部长宗武邦,新区工委组织部机关党委副书记、纪委书记刘颖,以及学校党委组织部部长李贞刚,学生就业指导中心副主任赵晓珂,经济管理学院党委书记王军等同志出席活动。新区优秀青年干部代表、宝山镇党委组织委员谢仕迎、长江西路社区党委书记赵莹,以及学校古镇口校区建设管委会综合办公室副主任蔡吉刚、学校党委宣传部副部长徐永涛为学生做专题讲座。

“遇‘践’青春 ‘乡’约未来”助航行动总结大会暨“行远思源 奋楫扬帆”专题教育活动 逄智超摄

自助航行动启动以来,共选派23名大学生分赴全区15个街道和相关机关单位,在地方导师的指导下开展为期一个月的岗前实训锻炼,岗位工作内容涉及党建、宣传、生态环境、社区治理、纪检、招商引资、招才引才等相关领域。在总结大会上,参训研究生代表崔建强同学代表全体参训学生做实训工作总结汇报,从工作内容回顾、工作感悟总结等角度,分享了参训学生的心得体会和并表达了对新区和学校发展的美好祝愿。参训本科生梁景怡代表全体参训学生做表态发言,表示要“从基础做起,扎根基层沃土,不忘初心;从精细做起,做到身心融入,勤学善思;从扎实做起,铭记惟真惟实,实干担当;从严格做起,严明纪律底线,忠诚干净”,表达了全体参训学生立志为党、为国、为民不懈奋斗的决心。

学生代表崔建强代表全体参训学生做实训总结汇报 逄智超摄

学生代表梁景怡做表态发言 逄智超摄

王军同志代表经济管理学院致辞,向新区工委组织部及有关街道表达了诚挚地谢意,并寄语参训学生能够在未来工作实践中,持续坚定理想信念、练就过硬本领,在新时代的伟大征程上把握机遇,书写全心全意为人民服务的精彩华章。

经管学院党委书记王军同志致辞感谢 陈欣儒摄

宗武邦同志代表青岛西海岸新区工委组织讲话,对首期助航行动实施成效和参训学生实训工作表现予以充分肯定,寄语参训学生在未来工作中,能够保持潜心钻研、踏实服务、勇于担当的工作作风,成为为人民服务的实干家,并希望参训同学能够以新区为家,持续为新区发展贡献力量。

新区工委组织部分管日常工作的副部长宗武邦同志讲话 逄智超摄

在总结大会上,宗武邦同志和李贞刚同志还共同为助航行动第一期完训学生颁发实训鉴定证书,并合影留念。

宗武邦同志与李贞刚同志为完训学生颁发实习鉴定证书 逄智超摄

总结大会结束后,宗武邦一行赴经济管理学院调研,就青年大学生理论宣讲能力建设和社区实践平台建设等主题,与相关同志进行了座谈交流。

宗武邦一行赴经济管理学院调研 宋若洋摄

总结大会结束后,四位校地嘉宾为经济管理学院赴公共服务领域就业的2024届毕业生做“行远思源 奋楫扬帆”专题讲座。

孟兆刚主持“行远思源 奋楫扬帆”专题教育活动 崔建强摄

谢仕迎同志在讲座中围绕着始终坚持一个鲜明底色,切实提高两个自身修养,下大力气练就“三昧真火”,灵活处理到位四种关系四个主题,层层递进,提醒同学们在以后的工作过程中既要“迈步子”又要“动脑子”,既要“看天气”又要“接地气”既要“端盘子”又要“递筷子”,既要“顾自己”也要“顾大局”。并希望每一位年轻干部奔赴不同工作岗位时,始终做到不忘初心、牢记使命,把党和人民事业长久推进下去。

宝山镇组织委员谢仕迎同志为学生做专题讲座 逄智超摄

赵莹同志在讲座中,以“强组织、抓自治 促和谐”为主题,分享了有效助推基层治理“以党建为引领,凝聚力量;以自治为抓手,促进和谐”的工作新模式,向同学们传授了党建引领提升物业服务质量的探索经验与启示。以帮助我们广大青年对新区事业发展的理解,助力同学们入职后更快适应工作环境、完成角色转变、形成有效的工作思路提供了宝贵意见。

长江西路社区党委书记赵莹同志为学生做专题讲座 逄智超摄

蔡吉刚同志在讲座中从办文、办会、办事切入,结合丰富实例,针对办公室常规工作、紧急工作和多任务复杂工作的运行逻辑,讲授了办公室工作人员素质能力养成的关键问题。帮助同学们在入职初期能够建立规范意识、严谨意识、服务意识和学习意识,更高质量开展各项工作。

蔡吉刚同志讲授公文写作专题课程 崔建强摄

徐永涛同志针对未来工作中常见8种场景,结合典型案例,为同学们讲授了公共服务领域工作媒介素养提升的基本逻辑、工作规范和高质量发展理念。为参会学生在未来工作后,持续开展自身能力训练、个人修养强化、工作意识塑造等工作,提供了有力指导。

徐永涛同志讲授网络安全专题教育课程 杨子摄