关于开展2024年志愿服务与社会实践中心换届工作的通知

作者:郑宇琪责任编辑:田明升审核人:发布时间:2024-07-04

各位同学:

经济管理学院志愿服务与社会实践中心,由志愿从事社会公益事业与学院服务事业的大学生组成。奉行“奉献、友爱、互助、进步”的准则,组织和指导在校大学生志愿服务活动,为社会和校园提供志愿服务,建设良好校风,推动社会主义精神文明建设,提高在校大学生的整体素质。为加强新一届志愿服务与社会实践中心建设,选拔一支政治坚定、作风过硬、能力优异的学生干部队伍,现面向学院广大学生公开选拔2024-2025届志愿服务与社会实践中心主任、副主任、各部门部长、副部长。具体事宜如下:

一、岗位设置

部门

岗位设置

岗位数量

岗位职责

主席团

主任

1人

负责志愿服务中心日常工作及中心建设管理,协调统筹下设部门开展工作,把握中心发展方向。

副主任

2人

负责各协管部门工作内容审核及必要培训。

志愿服务工作

1人

领导志愿服务工作部,确保与学院和社区的有效对接。策划并执行志愿服务活动,推动重点项目的孵化。负责部门成员的培训和指导,提升团队的专业能力。

2

协助部长管理志愿服务项目,确保活动顺利开展。负责与社区沟通,收集反馈,及时调整服务策略。协助部长进行部门成员的培训和团队建设。

1人

负责中心活动的宣传工作,确保活动信息的及时传播。监督活动的跟踪摄影和新闻稿撰写,保证宣传材料的质量。与传媒中心对接,确保新闻稿的准确性和及时发布。指导部门成员进行宣传技能的学习和提升。

2

协助部长管理宣传工作,确保宣传计划的实施。参与新闻稿的撰写和审核,保证内容的准确性。协助部长进行部门成员的培训和团队协作。

社会实践管理部

1人

负责寒暑期社会实践项目的立项、材料撰写和整理工作。组织社会实践交流和成果分享活动,提升学院社会实践的影响力。负责品牌实践队的孵化培训,提高团队的专业水平。监督社会实践培训和团队对接工作,确保实践活动的顺利进行。

2人

协助部长进行社会实践项目的管理,确保项目按计划进行。协助部长进行团队培训和成员指导。

办公室

1人

统筹综合办公室的整体工作,确保部门高效运作。

负责中心内部的联络与对接,确保信息流通顺畅。

策划和组织中心内部的联谊、素拓活动,增强团队凝聚力。

监督志愿服务学时信息的录入,确保数据准确性。

负责年终志愿考评工作,确保考评公正、透明。

组织中心内部会议,确保会议效率和记录的准确性。

审核并提交活动后期费用报销资料,确保财务流程规范。

2人

协助部长进行会议组织和记录工作。协助管理费用报销流程,确保资料的完整性和准确性。协助学时申请以及录入工作。

二、选拔原则

民主公正,择优录取。

三、选拔条件

1、志愿服务与社会实践中心主席团成员主任、副主任面向2022级全日制在校本科生选拔,各工作部门部长副部长面向2023级全日制在校本科生选拔。

2、思想积极上进,具有坚定的政治立场和良好的道德品质。踏实肯干,责任心强,愿意为广大同学提供服务。

3、业务能力高,有丰富的志愿服务与社会实践经验,有较好的大局意识、奉献意识和团队意识。

4、对志愿服务与社会实践中心的性质、职能及定位有深刻的理解。能够在同学中发挥积极作用,具有较高的威信和良好的群众基础。

四、选拔程序

(一)公布岗位

根据通知要求,公布职位、报名条件、竞选流程等。

(二)公开报名

采取个人自荐的方式,填写附件1(《2024届经济管理学院志愿服务中心骨干成员报名表》)并于2024年7月6日晚23:00前将报名表以“专业班级-姓名-第一志愿岗位”命名电子版发送至邮箱jgshehuishijian9@163.com,同时加群:981556595(2024经管志愿服务中心换届群)

(三)资格审查

根据选拔条件,志愿服务与社会实践中心换届工作小组对报名者进行资格审查。

(四)公开选拔

志愿服务与社会实践中心换届工作小组对竞选者进行面试并广泛征求老师同学意见,了解候选者在生活、工作、学习中的德才素质和表现情况,确定正式候选人,于7月8日-7月10日前后组织线下答辩。

答辩要求

(1)答辩内容:主要围绕相关工作经验或在相关岗位工作总结来展开,同时阐述自身竞选优势、工作展望等。

(2)答辩时长:每人限时4分钟

(3)答辩时间:具体情况请留意群内通知。

(六)人选确定

志愿服务与社会实践中心换届工作小组根据组织考察、答辩情况并结合候选人专业、年级、性别等因素,最终确定新一届志愿服务与社会实践中心主要学生干部。

(七)公示与任命

志愿服务与社会实践中心主要学生干部最终名单确定后,在校内进行公示。公示期满,报学院党委批准,按相关程序正式任命。

注:本通知由志愿服务与社会实践中心负责解释,未尽事宜,请联系:

郑宇琪 198 6287 1782

经济管理学院志愿服务与社会实践中心

2024年7月4日

附件1-《2024届经济管理学院志愿服务中心骨干成员报名表》.docx