师资科研

新形势下的能源转型:来自北欧国家的实践经验

2024.7.8,9:00,文理楼580

作者:黄岛商科讲坛第122期责任编辑:姜少慧审核人:张明明发布时间:2024-07-05

报告摘要:

据世界经济论坛统计,北欧国家中的丹麦、瑞典和挪威在能源转型中处于世界领先地位。这三个国家均提出了要在本世纪中叶建成一个100%非化石能源社会”的远景规划。为实现这一目标,节能减排与不断提高可再生能源市场份额成为这三个国家的工作重点。然而,俄乌冲突以来,欧洲面临自冷战以来最为严峻的安全威胁(包括能源来源的安全威胁、新能源供应链的安全威胁等)。这改变了北欧国家原有的能源转型规划路径,能源安全成为未来转型的重中之重。在新形势下,如何稳妥推进并实现北欧国家的能源转型成为亟待解决的问题。报告将以丹麦、瑞典与挪威为例,从多方面展开,详细阐释这些国家在转型之路上的政策实践、未来规划等。

嘉宾简介:

杨映葵,工商管理学博士,现任南丹麦大学副教授,博士生导师,美国IEEE电力与能源协会会员,欧洲市场营销研究院会员,中科院-中丹科教中心可再生能源项目组能源整合技术与市场方向的专家组成员。20216月当选湖南省侨联青年委员会海外委员。主要研究领域为可续能源市场整合、能源消费行为,研究兴趣集中在能源可持续政策、绿色能源/绿色科技产品的市场营销、可持续消费行为、能源大数据以及灵活用电等。研究成果主要发表于Energy Research & Social ScienceEnergy Policy等期刊、IEEE European Energy Markets等会刊以及丹麦的新闻和媒体等。现任Sustainable Futures期刊的客座编辑与多个国际期刊的审稿人。曾被剑桥大学、奥尔堡大学、西蒙菲莎大学、里斯本大学、中科院科技战略咨询研究院、中科院广州能源所等多所高校与科研院所邀请报告。参与多个由欧盟及丹麦能源署资助的能源研究项目,与丹麦能源业界一直有着密切合作。