经济管理学院师生赴科尔沁左翼后旗进行商业考察

作者:责任编辑:审核人:徐小峰发布时间:2024-07-09

76日,经济管理学院党委书记王军教授、副院长徐小峰教授带领经济管理学院教师和非全日制研究生企业代表考察团一行16人,赴科左后旗甘旗卡镇开展实地商业考察。本期考察团企业代表由我院2022-2024MBAMEM专业的10位同学组成,期望通过对科左后旗进行实地考察,协同资源搭建,助力合作项目推进,促进当地经济发展。

科左后旗郭天宝旗长,陶正梁副旗长,以及科左后旗发改委、工信局、农牧(乡村振兴)局、区域经济合作与金融服务局,就业服务中心,特殊教育学校,甘旗卡中心敬老院等相关单位参会,会议伊始,经管学院王军书记介绍了学院学科建设及师资队伍实力,重点介绍了非全日制研究生同学们所在行业的资源优势。本次考察的主要目的是做好资源及合作项目对接,为后旗经济发展做出切实可落地的贡献。

郭旗长对考察团的到来表示衷心感谢,并向大家详细介绍了后旗的发展历史,就当地人员结构、农业、工业、能源业、服务业等发展现状,面临的需求痛点和招商营商环境做了详细介绍,在此基础上双方开展进一步深度交流。

本期考察团调研领域主要聚焦在科左后旗硅砂产业、新能源产业、人力资源脱贫就业等方面。科左后旗已探明硅砂储量超过350亿吨,居全国县级地区首位,科左后旗大力推进硅砂产业发展,围绕超白砂、铸造砂、绿色建材、石油压裂砂、玻璃制品五大方向,布局“一砂五链”,提升硅砂产品附加值和市场竞争力。 2023MEM 学员罗爽来自协鑫科技控股有限公司,作为全球领先的高效光伏材料研发和制造商,协鑫科技掌握并引领高效光伏材料技术的发展方向,是多晶硅及硅片等光伏原材料的主要技术驱动者和领先供应商,同时在钙钛矿领域已经在建行业领先的GW生产线。会上,郭旗长对钙钛矿表示极大关注,罗爽表示就协鑫科技发展领先领域,欢迎后旗领导到协鑫具体考察,进一步增加了解、促进合作。

2024MBA学员张宏伟来自山东万达进出口有限公司,他表示将充分发挥行业优势,为科左后旗的硅砂产品出口业务探寻新的出口市场并积极开展在南北美洲市场的推广和宣传。

2023MBA学员李俊儒来自青岛经济技术开发区金永丰工贸有限公司,对于企业玻璃产业的硅砂需求每月达8000吨,将进一步探索合作模式。

2022MBA学员徐以存来自胜利油田渤海管具公司,徐以存向郭旗长等领导汇报了渤海管具及各分子公司基本情况,并就科左后旗压裂砂资源及科尔沁油服业务进行了交流。

2023MBA学员范磊来自青岛特锐德电气股份有限公司,范磊向郭旗长等领导汇报了特锐德及子公司特来电在新能源发电、新能源汽车充电等行业的解决方案,并就科左后旗增量配网项目进行了初步讨论,郭旗长对未来新能源风光发电融合制氢、氨、醇的发展方向给予了肯定,并与大家进行了深入探讨,让大家受益匪浅。后续希望郭旗长可以到企业走访,加深双方的了解与合作。

2022MBA学员高玉涛来自中国人寿财产保险股份有限公司青岛市分公司,保障扶持三农产业为该公司重要方向,此行主要对该地区肉牛类产业进行相关考察,从牛肉价格指数方面提出新型保障方案,保障养殖户的经济收益,促进肉牛产业健康稳健发展。这种保障方案获得相关政府部门领导的极大认可,后续将洽谈具体合作内容。

2022MBA学员宋梦颖来自圣德医养康复集团,此行邀请企业领导黄静院长一同出席,会上向旗领导汇报了集团基本情况及医养行业发展现状,向就业服务中心了解了当地人员结构及就业情况,并在考察期间参加了当地现场招聘会,双方对于后旗人员就业帮扶及布局人才稳定就业渠道、打造新型劳务品牌提出了新的解决思路,就业问题与经济发展及改善民生息息相关,双方就此合作方向已落实下一步推进计划。

2023MBA学员成禹来自山东文德教育发展集团,对于蒙医药行业营商环境进行了初步了解与交流,2022MBA学员李景红和黄艺萍分别来自华致酒行和珉钧集装箱服务(上海)有限公司青岛分公司,主要对当地酒水行业及物流行业做相关了解,将进一步探索新型合作模式。

座谈会后,双方举行了物资和资金捐赠仪式,本次共计捐赠资金人民币20000元,主要用于甘旗卡镇五官村(塔奔诺义德)奖助学工作,与此同时,还进行了物资捐赠,包含计算机、笔记本电脑、打印机等办公用品,用于科尔沁左翼后旗特殊教育学校特殊教育事业发展,捐赠的老年护理产品用于科尔沁左翼后旗甘旗卡中心敬老院日常护理需要,捐赠物资估值63270元。

此次考察活动为师生们探索产业发展帮扶之路,了解乡村振兴事业提供了实践背景,同学们纷纷表示要将自身专业特长、所在行业企业优势资源与当地实际需求相结合,切实推进产业合作及进一步落地,扶持科左后旗经济发展。也欢迎有更多的同学们可以积极参与,为科左后旗乡村振兴及行业发展贡献经管力量,实现共赢发展。