经济管理学院“踏红色山河,燃信仰之火——解码中国共产党人的精神谱系”社会实践活动出征仪式顺利开展

作者:张子莫、王超责任编辑:吴逸舟审核人:孟兆刚发布时间:2024-07-14

为引导学生切实肩负起新时代新征程党赋予的使命任务,传承红色基因,让伟大精神引领奋进之路,7月10日,经济管理学院于文理楼559室开展红源实践队“踏红色山河,燃信仰之火——解码中国共产党人的精神谱系”社会实践活动出征仪式。此次出征仪式由实践队队长元晨晨主持,经济管理学院党委副书记孟兆刚、团委书记唐丽坤、指导师吴逸舟、田明升、辛福康、邹子涵、宋若洋及实践队全体成员参与。

出征仪式现场 王士浩摄

活动伊始,元晨晨介绍“红源”内蕴和红源实践队发展之路。红源,即寻红根、溯红源。红源实践队以“红源之旅,重温历史”、“永葆‘赶考’初心,践行‘追梦’使命”等为实践主题,连续六年寻访红色印记,累计前往30余地市,撰写实践调研报告数万字,制作宣讲视频150余期,创作完成红色剧本杀作品一部,实践队荣获团中央井冈情·中国梦专项实践优秀团队,连续六年获评校领航工程优秀实践团队

元晨晨介绍“红源”内蕴和红源实践队发展之路 王士浩摄

红源实践队队员先声讲解团骨干成员陈楚佳妮、郑洋分别对省外线路和省内线路进行了领学详细介绍了各实践地情况及相关英雄事迹、精神内涵,为实践队后续开展实践理论准备。

红源实践队队员先声讲解团骨干成员陈楚佳妮领学 王士浩摄

红源实践队队员先声讲解团骨干成员郑洋领学 王士浩摄

师生予厚望,诲语暖心扉。指导师吴逸舟作出征仪式动员,对实践队成员提出了安全、纪律要求。唐丽坤从“初心、过程、成果”三个维度,向实践队师生介绍如何做好一次社会实践。针对社会实践初心,她明确了社会实践是“行走的思政课”,通过实践引领青年坚定信念、开拓眼界、增长才干、挺膺担当,最终实现立德树人。针对社会实践过程,她指出要遵循白天行走学+晚上研讨学的模式,切实提升实践效果。针对社会实践成果,她提出了“探寻一段红色历史、了解一个英雄人物、完成一次基层访谈、挖掘一种宝贵精神、凝练一种教育启示、创作一件文化作品、进行一次有效宣发”的“七个一”,擦亮实践育人品牌。“注意安全,支棱起来,听从指挥”—结合自己带实践的经历,孟兆刚作总结发言。他引导队员们从历史思维、理论联系实际、使命意识三方面进行主动思考,读懂中国共产党人为民服务的精神密码,汲取百年党史中形成的优良传统和精神力量,激励新时代青年不忘初心、砥砺前行。最后,他殷切叮嘱队员们一定要注意安全,平安归来。

指导师吴逸舟作出征仪式动员 王士浩摄

团委书记唐丽坤作指导发言 王士浩摄

党委书记孟兆刚作总结发言 王士浩摄

铸魂培根,笃行弘志,唐丽坤为团队出征授旗,大家前往学院标志、创造太阳雕塑前合影,出征仪式圆满结束。以青年之声,发时代强音,实践队兵分两路于7月11日和7月16日分别前往河南省安阳市、开封市及山东省济宁市、聊城市相关地点开展实践活动。队员们将在实践中磨砺青春,努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,更加坚定走好新时代的长征路。

唐丽坤为团队出征授旗 王士浩摄

师生于学院标志前合影王士浩摄